Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Голос тувинской степи
 
Голос тувинской степи Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Максим Войлошников   

Хоомейчжи
Хоомейчжи - виртуоз горлового пения

Голос тувинской степи

З
атянутый в атласный халат хоомейчжи — виртуоз горлового пения — начинает петь, прикрыв глаза, аккомпанируя себе на струнном инструменте.

Его двойной горловой голос напоминает гудение сильного ветра в скалах: один из них подобен обычному, человеческому, другой рождается глубоко в гортани.

Песни варьируются, меняется стиль исполнения и темп: то, кажется, завывают ветры пустыни, то земля гудит под копытами мчащихся коней, то шумит неохватная тайга.

Неизменно одно: не больше минуты или двух может длиться это напряженное пение — наследие древнего искусства кочевников-тюрок. Голос древней степи...

Пять часов лету из Москвы — и я в центре Азии, в Туве, в восьмидесятитысячном городе Кызыле. Стою среди зеленого сквера перед горделивым обелиском, отмечающим центр Азии, — каменной иглой, пронзившей земной шар.

Нереально и величественно выглядит он на фоне вздымающегося на дальнем берегу пустынного горного склона, над слиянием Бий-Хема и Ка-Хема — истоками великого Енисея.

Замысел монумента возник у здешнего промышленника Сафьянова задолго до того, как в 1914 году Урянхайский край (Тува) был объявлен российским протекторатом и основан Белоцарск — будущий Кызыл.

В 1944 году, на правах автономии, Тува была присоединена к России. Было время, когда здесь возводили города, планировали строить ГЭС.

Теперь, впрочем, как и на всех наших окраинах, ощущается откат к натуральному хозяйству. Снова повернулся здесь человек лицом к спасительной природе...

В Кызыле мы, то есть небольшая группа экологов и я вместе с ними, не задерживаемся и едем дальше на юг, в Убсунурскую котловину, лежащую на границе с Монголией...



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
1 гость и 1 пользователь

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved