Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow К шаманам, которые не умирают
 
К шаманам, которые не умирают Печать
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Автор Виталий Горшков   

Владимир Владимирович Чарнолусский  
Владимир Владимирович Чарнолусский
 
К шаманам, которые не умирают

Есть в центре Кольского полуострова, в Русской Лапландии, интереснейшие памятники, связанные с языческим прошлым народа саами, или лопарей.

Это Праудедки — скалы, напоминающие головы людей, и знаменитый Летучий камень.

Впервые их описал в своей книге «В краю Летучего камня» участник Лопарской экспедиции 1926—1929 годов этнограф Владимир Владимирович Чарнолусский.

К священным памятникам тайными тропами его провел проводник из местных жителей. С тех пор прошло много лет.

Летучий камень и Праудедки оказались забытыми и затерянными в Кольской тайге.

Группа молодых путешественников из Калуги, влюбленных в природу и культуру Севера, прошла по маршруту экспедиции Чарнолусского.

Книга Владимира Чарнолусского попала мне в руки, когда я разрабатывал очередной маршрут по Кольскому полуострову.

И я сразу почувствовал: вот она — путеводная нить, вот достойная цель для нашей экспедиции — поиски забытых памятников...

Кольский полуостров. Маршрут экспедиции.
Маршрут экспедиции

Саами

Саами — коренные жители полуострова — вплоть до начала нынешнего века оставались народом, окутанным тайнами, легендами, невероятными слухами.

Хотя нет, наверное, на Севере народа, который бы столько изучали.

Так, окончательно не выяснен вопрос, откуда он появился на Кольском и как сформировался. Слабо оказались изучены и его дохристианские верования.

Испокон веков лопари были известны как сильные колдуны и шаманы, к которым обращался за помощью еще Иван Грозный.

Традиционный образ северного шамана, распространенный в Европе, — это как раз образ лапландского шамана. Народные сказки и легенды превращали порой жителей Лапландии в страшных одноглазых чудищ.

А потому этот народ вызывал особый интерес у этнографов, антропологов, историков, археологов.

Владимир Чарнолусский был участником нескольких экспедиций в Русскую Лапландию. Скрупулезно и тщательно он собирал и изучал фольклор саамов, их сказки, мифы, бывальщины. Описывал быт, одежду, предметы обихода. Пытаясь сохранить для истории и науки уходящую, исчезающую культуру саамов, Чарнолусский проделал огромную работу, которая нашла отражение в его уже упоминавшейся книге.

У саами некогда существовало два религиозных культа: культ высших богов и культ священных камней-сейдов. Считалось, что шаманы, или нойды, не умирали. Когда приходил срок, они уходили в глухие места, в тундру и там превращались в камни.

Но свои колдовские свойства не утрачивали. К таким камням лопари относились с большим почтением, странным образом выделяя их среди множества других валунов. Сейды были большей частью естественного происхождения — крупные валуны на вершинах холмов-варак и гор, оставшиеся после оледенения. Иногда они покоились на нескольких мелких валунах, словно на постаменте.

А порой лопари, по всей видимости, сами создавали сейды, выкладывая из мелких валунов гурии или нечто вроде скульптуры человека, особо выделяя голову и шапку. Как правило, каждый сейд имел свою легенду, связанную с жизнью шамана, от которого произошел.

Лопари говорили, что в сейде заключены некий дух и сила, которые могут повлиять на охоту, исцеление от болезни, принести удачу. Причем если не относиться к сейду, а точнее, к заключенному в нем духу, с должным уважением и вниманием, дух покидает сейд и камень становится пустым.

Сейдам приносили жертвы: сало, которым смазывали камень, кровь убитых животных, пули, которые оставляли рядом с ним, оленьи рога, выставляемые ветвями вверх. До сих пор груды оленьих рогов, а точнее, их истлевающие остатки, сохранились возле некоторых, некогда знаменитых сейдов в окрестностях поселка Ловозеро.

Одним из самых великих сейдов считался Летучий камень, у которого удалось побывать Чарнолусскому. Особо почитались лопарями и Праудедки — каменные останцы, похожие на головы людей. Лопари верили, что эти люди — их предки, они пришли издалека и здесь окаменели, завещав им эту землю. Среди них особо выделяются головы Старика и Старухи.

С ними связано множество легенд и суеверных страхов. Местные жители еще в начале века старались не бывать в этих местах без надобности, но известны они были по всему полуострову. Чарнолусскому стоило немалых трудов найти проводника, который смог отвести его в эти заповедные места.

Праудедкам и Летучему камню этнограф посвятил целые главы своей книги и дал хорошие ориентиры их местонахождения. По топографической карте мы определили примерный район поисков — он находился в окрестностях озера Вулиявр.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved