Н
аступил жаркий полдень, и Али Фаррах предложил мне отдохнуть и отобедать в симпатичной чайхане, прятавшейся в зелени на окраине Тегерана.
— Тут не только хорошо готовят, но можно и послушать музыку. У нас как раз начинается праздник — должен выступать мутриб1, — перечислял достоинства чайханы Али.
Не успели мы перешагнуть порог, как навстречу нам выступил важный, как падишах, большой человек в пестром халате и узорчатой шапочке, неся на подносе чашечки с чаем.
Он наполнил их из пузатого медного самовара, красующегося на фоне картины, которая изображала персидских танцовщиц.
В длинном зале с помостами у стен, устланными коврами, и столиками посредине возлежал и сидел самый разный люд: от бородатых мулл в чалмах до девушек-студенток в пестрых платочках.
Человек в красной куртке провел нас в центр зала и усадил на почетном месте перед невысокой эстрадой, а другой служитель почтительно замер с блокнотом в руках.
— Что будет кушать дорогой гость? — обратился ко мне Али.
Я же, как и предписывает иранский этикет, предоставил ему право заказывать то, что он сочтет нужным, а сам стал полоскать руки в принесенном тазике.
Я уже освоил все правила поведения за мусульманским столом: научился управляться с пищей только правой рукой, ложкой или вилкой; не дуть на горячую еду, а дать ей остынуть; не резать лепешку ножом, а ломать руками; и, конечно, часто делать маленькие глотки воды
из чаши (только не из бутылки или бурдюка; вообще, нельзя пить воду из источника, прикасаясь к ней губами).
Тем временем Али, как истинный профессор кулинарии (хотя он преподает историю в Тегеранском университете), произносил вслух названия блюд.
Чтобы не разжигать аппетит у читателя, назову только одно кушанье, которым могут угостить вас в любом ресторане узбекской кухни. Это — чело-кебаб, который готовится на шампуре из разных сортов мяса, кроме свинины, или даже из рыбы.
— Главное, чтобы мясо хорошо было вымочено в уксусе, — причмокивая, со смаком произносил Али, — и чтобы... впрочем, помолчу: скоро вы сами увидите настоящий чело-кебаб...
Естественно, за мусульманским столом, особенно в Исламской Республике Иран, никто и не заикнулся о вине, тем более о чем-либо покрепче, хотя закуска к этому располагала.
<< [Начало] < < 1 2 3 4 5 > > [Конец] >>