Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Соло мутриба
 
Соло мутриба Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Владимир Лебедев   

Иранский певец  
   
Соло мутриба





Н
аступил жаркий полдень, и Али Фаррах предложил мне отдохнуть и отобедать в симпатичной чайхане, прятавшейся в зелени на окраине Тегерана.

— Тут не только хорошо готовят, но можно и послушать музыку. У нас как раз начинается праздник — должен выступать мутриб1, — перечислял достоинства чайханы Али.

Не успели мы перешагнуть порог, как навстречу нам выступил важный, как падишах, большой человек в пестром халате и узорчатой шапочке, неся на подносе чашечки с чаем.

Он наполнил их из пузатого медного самовара, красующегося на фоне картины, которая изображала персидских танцовщиц.

В длинном зале с помостами у стен, устланными коврами, и столиками посредине возлежал и сидел самый разный люд: от бородатых мулл в чалмах до девушек-студенток в пестрых платочках.

Человек в красной куртке провел нас в центр зала и усадил на почетном месте перед невысокой эстрадой, а другой служитель почтительно замер с блокнотом в руках.

— Что будет кушать дорогой гость? — обратился ко мне Али.

Я же, как и предписывает иранский этикет, предоставил ему право заказывать то, что он сочтет нужным, а сам стал полоскать руки в принесенном тазике.

Я уже освоил все правила поведения за мусульманским столом: научился управляться с пищей только правой рукой, ложкой или вилкой; не дуть на горячую еду, а дать ей остынуть; не резать лепешку ножом, а ломать руками; и, конечно, часто делать маленькие глотки воды из чаши (только не из бутылки или бурдюка; вообще, нельзя пить воду из источника, прикасаясь к ней губами).
Тем временем Али, как истинный профессор кулинарии (хотя он преподает историю в Тегеранском университете), произносил вслух названия блюд.

Чтобы не разжигать аппетит у читателя, назову только одно кушанье, которым могут угостить вас в любом ресторане узбекской кухни. Это — чело-кебаб, который готовится на шампуре из разных сортов мяса, кроме свинины, или даже из рыбы.

— Главное, чтобы мясо хорошо было вымочено в уксусе, — причмокивая, со смаком произносил Али, — и чтобы... впрочем, помолчу: скоро вы сами увидите настоящий чело-кебаб...

Естественно, за мусульманским столом, особенно в Исламской Республике Иран, никто и не заикнулся о вине, тем более о чем-либо покрепче, хотя закуска к этому располагала.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved