Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Тайланд. Мёртвый сезон
 
Тайланд. Мёртвый сезон Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Михаил Выскубов   

  
Настенная живопись в храме Изумрудного Будды черпает свои сюжеты из знаменитой «Рамаяны». Картины были для неграмотного люда понятнее книг.
 
Мёртвый сезон

Тук-туком по Бангкоку




Я
скинул ласты, вытряхнул соленую воду из ушей. Одна нога в океане, другая —  на песке; поднимаю голову и сквозь поцарапанное стекло очков вижу небо.

Вода, суша, воздух — я между трех стихий! Начало сентября — дожди в самом разгаре.

Сырость, плотное жаркое марево, теплые струи воды заливают леса, дороги, сады... Мертвый сезон в Таиланде.
Наш отель расположен неподалеку от центра Бангкока. Взгляд с высоты моего номера обнаруживает скучную геометрию улиц с коробочками кирпичных зданий и прямоугольниками бетонных высоток.

Между ними, извиваясь и распадаясь на рукава, тянутся речные каналы — клонги. Невысокие пальмы и еще какие-то деревца изредка встречаются только вблизи административных зданий и отелей.

Цвет города сверху — угрюмо-серый, а когда я спустился на улицу, он стал преобладающим. Влажный ветер пылью слепит глаза. Ни экзотических видов, ни людей, одетых в национальные одежды.

О древности напоминают лишь домики для духов, традиционно установленные перед фасадом каждого дома.

Средством своего передвижения я выбрал «тук-тук» — такси-мотороллер с крышей. Пусть он кургузый, без кондиционера и хромает на одно колесо, зато самый массовый в Таиланде и — с ветерком. Залезаю внутрь.

Металлическое сиденье, напротив — три лампочки и водительское удостоверение с черно-белым фото. Водителя зовут Синнан. Салон вроде бы просторный, но спина упирается в поручень, а голова в крышу. Нормально можно разместиться вдвоем. Как сюда местные набиваются по четверо, не понимаю. Впрочем, они куда менее корпулентны, чем мы.

Те, кто думает, что тук-тук — это аппаратик так себе, здорово заблуждается. Синнан сразу втопил под семьдесят, и это не предел.

Скоро понимаешь: чтобы водить такое авто, надо обладать хладнокровием каскадера. Синнан демонстрирует его всю дорогу.

Подкрадывается к впереди идущей машине, резко выруливает на оперативный простор, нагоняет следующую — и история повторяется. Сиденье в салоне скользкое, окон и дверей нет. На поворотах меня кидает то влево, то вправо. Держусь за поручень и еще успеваю фотографировать. Жутковато...

Красный сигнал светофора — стоп. Группа ребятишек лет десяти суетливо переходит дорогу. Белые тенниски, шорты и сандалии цвета хаки — это школьная форма. По сочетанию цветов можно узнать школу и класс, по вышивке на рубашке — имя ученика.

С ними молоденькая, очень строгая на вид учительница. Она миниатюрна, словно точенная из мягкого дерева куколка, с короткой, на западный манер, стрижкой. В лице и улыбке нежная трогательность. Темно-синий костюм немного взрослит.

Правда или нет, но Аютия — древняя столица Сиама (нынешнего Таиланда) — погибла именно из-за прекрасных дам. Король запретил стрелять из пушек в ночное время: их грохот мог разбудить его многочисленных жен и наложниц.

Коварный враг — не джентльмен — этим и воспользовался. Рим, следовательно, спасли вовремя загоготавшие гуси, а Аютию погубили разоспавшиеся королевские жены.

Безумное ралли продолжалось недолго. Ближе к центру темп заметно спал. До чего же хорошо ехать не торопясь!



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved