Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Кокетливая богиня
 
Кокетливая богиня Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Кармен   

Кокетливая богиня

Э
то явление повторяется в Монтевидео с завидной регулярностью каждый год. Бушует Рио-де-Ла-Плата, накатывает на берега свирепые валы, неумолимо и беспощадно крушит и уносит с собой все воздвигнутые за летний сезон пляжные постройки.

Гигантская река-море словно проводит генеральную чистку и самого берега, и всех накопившихся на нем за год грехов.

День, два, неделя... Уже, кажется, нет и быть не может такой силы, которая остановила бы этот разгул стихии. А тем более к определенной дате — 2 февраля.

Но вот этот день настает. И, хотите —  верьте, хотите — нет, а Монтевидео просыпается под совершенно чистым небом.

Первые же лучи солнца освещают кроткое, прямо-таки нежно-бархатное зеркало воды, бесконечные, аккуратно вымытые и отглаженные многодневными атаками водяных утюгов пляжи, готовые превратиться в арену традиционных празднеств во славу богини моря и вод, плодородия и материнства, покровительницы рыбаков и мореходов, великой красавицы  — Йеманхи.

(Я употребляю испанское звучание; в Бразилии, откуда богиня пришла c неграми в Уругвай, ее зовут Иеманжа.)

Чудо да и только!

Научно объяснить этот феномен невозможно. Но стоит ли удивляться? То же самое можно наблюдать, например, и в перуанской Кахамарке в канун февральского карнавала.

Этот город печально известен как место решающего акта драмы андских народов: там испанский конкистадор Писарро взял в плен императора инков Атауальпу и потребовал за его освобождение выкуп золотом и серебром, которыми индейцы должны были несколько раз доверху заполнить комнату храма Хатун-канча.

Точно так же там напропалую льют кажущиеся нескончаемыми ливни, Кахамарка оказывается отрезанной от всей страны: горные дороги размыты и заперты лавинами, аэродром превращается в месиво, по которому не проедет даже автомобиль.

Но, несмотря на это, один из самых ярких и красочных южноамериканских карнавалов все-таки проходит.

Потому что жители Анд знают: в день его открытия, ровно в два часа дня, тяжелые облака, как по команде, рассеются, выглянет солнце, и празднику уже ничто не помешает.

И то же самое происходит в бывшей столице империи инков городе Куско в дни Инти-Райми, праздника поклонения Богу-Солнцу. Каким бы хмурым ни было небо над Андами, в момент обращения «верховного инки» к главному индейскому божеству солнце обязательно выглядывает из-за туч.

Так же и здесь, в столице Уругвая. С раннего утра на отполированных волнами пляжах начинают появляться люди с цветами в руках. Некоторые приходят небольшими группками. Как правило, все они — мужчины, женщины и дети — одеты в белые или голубые одежды.

Это поклонники Йеманхи, последователи афро-американской религии умбанда. Совершив какие-то нехитрые обряды, они заходят по колено в воду, и один из их лидеров начинает ритуал очищения своих братьев и сестер, чем-то напоминающий крещение.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved