Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Курьезах Истории
Популярное в Курьезах Истории
Главная страница arrow Курьёзы истории arrow Джузеппе Гарибальди - пацифист, провоевавший всю жизнь
 
Джузеппе Гарибальди - пацифист, провоевавший всю жизнь Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Он воевал в Италии и на реке Амазонке, искал славы в Африке и, по слухам,  даже в Китае, – неукротимый  Джузеппе Гарибальди
Он воевал в Италии и на реке Амазонке, искал славы в Африке и, по слухам, даже в Китае, – неукротимый Джузеппе Гарибальди
Джузеппе Гарибальди - пацифист, провоевавший всю жизнь

О
браз этого человека вдохновлял самых разных политических деятелей.

На него пытался быть похожим, затевая свой «поход на Рим», приснопамятный дуче Бенито Муссолини.

С него фактически «делал жизнь» неукротимый воин и революционер Эрнесто Че Гевара…

А жизнь, действительно, была уникальной и потрясающей.

Джузеппе Гарибальди, родившийся в семье моряка-рыболова, сам с юности отличился, как хороший мореход, в молодые годы стал капитаном торгового судна, а затем и военного корабля королевства Сардинии.

Но отнюдь не морю посвятил он себя, хотя пересекал и океаны. Гарибальди бредил освобождением и воссоединением родной Италии.

В ту пору, в 1830-х годах, на Апеннинском полуострове ещё не было ничего подобного единому государству.

Со времён падения Римской империи, во всё долгое Средневековье, в пору Ренессанса, в новые века Италия представляла собой кипящий котёл, где боролись между собой короли, герцоги, графы, вольные города; всё это бурление пытался примирить Ватикан, а на полуостров то и дело врывались чужеземные захватчики.

Не столь давно Италию захлестнули войска Французской республики; после падения Наполеона в ней распоряжалась Австрийская империя… Словом, только «безумец и фантаст» мог тогда грезить об Италии мирной и единой.

Таким безумным мечтателем, притом необычайно волевым и твёрдым в намерениях, стал Гарибальди.

Приняв участие в пьемонтском мятеже, он был заочно приговорён к смертной казни, но бежал в Южную Америку, где и провёл двенадцать лет. Казалось, что на берегах Амазонки могло напоминать о разъединённой и терзаемой Италии?

Но Джузеппе везде и неизменно с оружием в руках становился на сторону тех, кто, по его мнению, защищал справедливость. В этом Гарибальди был подобен лорду Байрону, как известно, сложившему свою голову на стороне греков в войне с турками…

Поначалу он решил, что небольшая (и недолго прожившая) республика Рио Гранде права в своей борьбе за независимость против могучей Бразилии. И вот – капитан Гарибальди на палубе рио-грандийского военного корабля, рассекающего мутные воды великой реки…

Но Бразилия побеждает, – а лично Джузеппе взят в плен прекрасной бразильянкой по имени Анита. Она была отличной боевой подругой, родила великому бунтарю троих детей, но, увы, не выдержала лишений одного из военных походов…

Когда отношения на Амазонке выясняются окончательно, Джузеппе и Анита перебираются в Уругвай. В Монтевидео наш герой пытается посвятить себя мирной профессии, то торгует, то учительствует… но не тут-то было!



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved