У
зкая, извилистая дорога шла по самой кромке глубокого обрыва.
Жутковато было смотреть вниз, даже сидя в большом автобусе.
Дорога, пролегавшая по древней земле, овеянной легендами Ликии, с трудом теснила высокие Таврские горы.
Великий Гомер воспел в своей «Илиаде» красоту Ликии. Построенные на ее берегах портовые города стали морскими воротами не только Ликии, но и всего Анатолийского Средиземноморья.
В нашем большом экскурсионном автобусе главный человек — гид Наташа. Она прекрасно говорит на нескольких языках и действительно влюблена в этот край, где живет уже не первый год.
Горная дорога образует крутые петли. Далеко впереди видны обрывистые берега. Если бы не Наташа, мы ни за что не обратили бы внимание на узенькую, кое-где заросшую кустарниками дорогу, проходящую всего на несколько метров ниже основной.
Именно по ней шла когда-то армия Александра Македонского. В сорокаградусную жару, в тяжелых доспехах воины великого полководца прокладывали себе путь к завоеванию Малой Азии.
Мы едем в город Миру, который еще до начала этого года назывался «Демре». Но турецкое правительство вернуло городу его историческое имя, данное во времена раннего христианства, — Мира.
Возможно, и из тех соображений, что в следующем году паломники-христиане из многих стран приедут сюда на богослужение в связи с началом нового тысячелетия.
Изредка видим небольшие селения, окруженные плантациями цитрусовых. В Ликии огромное количество теплиц, где выращивают всевозможные овощи — ими снабжают всю Турцию.
Местные жители собирают по три, а иногда и по четыре урожая в год. Вполне понятно, что за этот райский кусочек земли велось немало войн.