Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Пещера предков
 
Пещера предков Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Владимир Логинов   

Пещера предков





Н
а Чукотке я проработал 16 лет. Сначала в авиации, а потом в геологоразведочной экспедиции, участвовал в ряде историко-поисковых экспедиций.

Многие годы, общаясь преимущественно со стариками-чукчами, эскимосами, очень напоминавшими индейцев Северной Америки, от некоторых из них я слышал любопытный рассказ, похожий на легенду.

Где-то на Чукотке, в континентальной части, находится маленькая, ничем не приметная долинка, покрытая хорошим ягелем-мхом, который любят олени и которого сейчас так мало уже остается, потому что буровики, вездеходчики методически варварски уничтожают вековую тундру, которая восстанавливается десятки лет...

Посредине долинки стоит "одиноко среди тундры" маленькая неприметная "сопочка".

Ничего в ней нет примечательного, запоминающегося, так, бугорок по сравнению с другими сопками, которыми так богата Чукотка.

Есть ли "имя" у этой "сопочки"? Очень мало осталось стариков, которые могли бы ответить на этот вопрос.


Однако старики единодушны в последующем: и эта долинка, и эта сопка окружены зловещими легендами. В сопке, якобы, есть скрытый лаз, который трудно найти и который ведет в пещеру.

Чукчи приводили ряд примеров из 20-30-х гг., что несколько чукчей, кто нашел "вход" и залез в него, пропали навсегда! "Там Келе! (чукот.-злой дух, черт). Туда нельзя ходить, верная камака" (смерть-чукот.).

Где находится эта сопка, эта долинка, никто не знает.
Меня, как работника геологоразведки, заинтересовало слово пещера. Известняковых, карстообразующих пород на Чукотке нет. Может, это термокарст, т.е. ледовая оттайка в вечной мерзлоте?

Ряд консультаций с опытными геологами ответа не дал. Геолог со стажем утверждал авторитетным голосом: “Пещер в этом р-не нет и быть не должно!”.

Через некоторое время я принес и молча положил перед ним снимки разысканной большой пещеры, причем в районе, где геолог бывал часто. Ответом было молчание и, как выяснилось позднее, затаенный “камень за пазухой”.

Так почему же пропадали люди, находившие эту мифическую пещеру и рискнувшие залезть в нее? Может они падали в какой-то провал или отравлялись какими-то вредными испарениями, скажем, ртутными?

Гадать и “вычислять”, сидя в квартире — это явно проигрышный путь. Не заинтересовать эти легенды не могли!  Начался незаметный поиск.

Вскоре я “вычислил”, что один из районов, несмотря на хорошие луга ягельника, которых так мало осталось на Чукотке для выпаса оленей, чукчи со стадами не посещают! И, более того, обходят этот район далеко стороной, подсознательно предполагая неизвестную опасность!

Прошло несколько лет. Своими расспросами я надоел, наверное, всей Чукотке! Хорошо еще, что у меня хорошие отношения с чукчами, которые давно убедились, что я по итогам встреч с ними не буду просить у них ни клык моржа, ни мех песца, а просто давно интересуюсь и изучаю историю Чукотки, быт, этнографию.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved