RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Пещера предков
 
Пещера предков Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Владимир Логинов   





Да и проверяли они меня негласно в свое время на должном уровне: и на болтливость, и на смелость, и на честность, а сколько провокационных вопросов в свое время было мне задано! Похоже, что все экзамены я выдержал, поэтому мне в общении с чукчами, особенно со стариками, гораздо легче, чем многим русским, живущим на Чукотке.

Очень медленно, но все же я продвигался в поиске информации о загадочной сопке с пещерой. К 1985 году я имел уже три свидетельства и три плана местности, на которых была указана и долинка, и сопочка!

Планы были нарисованы со слов трех стариков-чукчей, причем, людей из разных мест Чукотки, совершенно незнакомых друг с другом. Рассказы чукчей были полностью идентичны ранее услышанным, а нарисованные с их слов три плана местности, где находится сопка, сошлись полностью.

Удалось узнать также и наименование сопки, “имя” которой в переводе на русский язык, косвенно показывало на наличие пещеры в ней. Это название, по понятным причинам, сознательно не называю! Не перевелись у нас пока и авантюристы, и “деловые”, готовые порушить даже святыни ради корыстных целей.

Однако я никак не мог найти ни одного конкретного факта или свидетельства очевидца, никого, кто мог бы прояснить, что же в этой пещере, почему она навсегда забирает жизни ее случайных посетителей?

Логические “вычисления” предостерегли: возможно, что это “закрытое” ритуальное место шаманов? Если это так, то “афишировать” интерес к этому нельзя, это может кончиться печально, а можно и восстановить чукчей против себя.

В таком случае, пришлось бы буквально спасаться, вплоть до немедленного уезда навсегда с Чукотки. Поэтому я принял стратегию: поиск мельчайших сведений, их анализ, систематизация, бесконечные расспросы на отвлеченные темы с незаметной подводкой к интересующей меня информации.

Послал письмо в Ленинград в Институт этнографии известному ученому И.С.Вдовину — первому учителю на Чукотке в 20 гг., создателю первого чукотского “Букваря”.

Иннокентий Степанович еще молодым человеком в начале 30-х годов приехал на малоисследованную Чукотку, о которой тогда знали меньше, чем об Африке, жил в чукотских ярангах, учил детей и взрослых грамоте, учился сам чукотскому языку, познакомился и хорошо изучил быт, этнографию, обряды и обычаи этого доброжелательного, далеко не простого, как его изображают некоторые “исследователи”, гордого и свободолюбивого народа, который во времена царской России был единственным народом, никогда не платившим дань русским царям.

Царица Екатерина даже посылала хорошо вооруженные отряды на “усмирение неясашных чукоч”, которые “несли по кочкам” солдат с мушкетами, будучи сами вооруженными лишь копьями и луками со стрелами. Я лично, за многие годы общения с чукчами, хорошо убедился: чукчи — это те же индейцы Северной Америки, даже имена их переводятся на русский в этом “ключе”.

Зная, что И.С.Вдовину известно многое из того, что чукчи никогда не расскажут многим русским, в письме описал все этапы поиска и попросил консультации. Через некоторое время мне на Чукотку из Ленинграда пришло письмо.

Приведу буквально дословно некоторые выдержки из него:

“Где находится эта сопка я не знаю. Однако, сообщу следующее. Еще в 20-е годы я прочитал в журнале “Вокруг света” статью одного геолога, который оказался зимой на Чукотке, в районе далеко на север от Анадыря (примеч.В.Л. — “совпадает с планами местности”!).

Заночевал в яранге у старика-чукчи. Ночью ему стало жарковато. Он вышел подышать свежим воздухом. При лунном свете увидел еле заметную тропочку, ведущую к небольшой сопочке, стоящей одиноко среди тундры (примеч.В.Л. “совпадает полностью”!).



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved