RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Пещера предков
 
Пещера предков Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Владимир Логинов   





Пошел к сопке. Увидел маленький пролом, уходящий внутрь. Начал спускаться по ледяным ступенькам (примеч.В.Л. — “значит, кто-то поддерживает вход, раз ледяные ступеньки!”) Он очутился в пещере. Осветил ее и от того, что он увидел, у него буквально встали волосы дыбом!

Он увидел ВМОРОЖЕННЫЕ В ЛЕДЯНОЙ МОНОЛИТ СТОЯЩИЕ ФИГУРЫ ЛЮДЕЙ В МЕХОВЫХ ОДЕЖДАХ. ТАМ ЖЕ БЫЛ ВМОРОЖЕН МАМОНТ!

Геолог побежал, разбудил старика-чукчу и рассказал ему об увиденном. Старик почему-то пришел в ярость...В этой статье были еще подробности, как на этого геолога чукчи устроили буквально охоту, чтобы убить его. Он чудом спасся.

Вернувшись в Ленинград, опубликовал эту статью, в которую никто не поверил... Ваши переводы с чукотского языка наименований сопки и другого правильные...”, согласился со мной в том, что перевод прямо показывает наличие в сопке скрытой пещеры.

Пожелав успехов в поиске, ученый-этнограф попросил меня попытаться выполнить одно задание, которое не удалось ему в годы его пребывания на этой земле, но что имеет важное научное значение в познании этнографии этого народа — попытаться узнать про “тынмай” — “закрытый” обряд захоронения знатных шаманов, когда рядом насыпалась горка оленьих рогов, увеличивавшаяся ежегодно в дни поминовений...

Забегая вперед, скажу, что это задание я выполнил, а сделать это было далеко не просто, т.к. чукчи не посвящают европейцев в свои закрытые обряды, не допускают даже многих соплеменников в некоторые места.

Почему открылись мне? За годы жизни на Чукотке я проследил судьбу всех героев известной во всем мире книги Т.З.Семушкина “Алитет уходит в горы”, разыскал еще живого Ивана Рынтыргина, у которого автор книги в начале тридцатых годов жил в яранге, по словам И. Рынтыргина, которые зафиксированы у меня на магнитопленке, “я возил его на собачках, знакомил с Чукоткой, с американцем Чарли, ...с Алитетом...”

(“Чарли”, которого чукчи называли “Красным носом” — это был представитель американской фирмы “Гудзон бай компани”, держал на Чукотке факторию, занимавшуюся торговлей с местным населением, настоящая фамилия — Чарльз Карпендель).

Т.Семушкин впоследствии вывел портрет главного положительного героя книги — “чукчи Айе”, который, как мне удалось выяснить, писался с И.Рынтыргина. Мы подружились.

Я прилетал к нему в Ванкарем — поселок, который в 1934 году знал весь мир, т.к. здесь проходила челюскинская эпопея, здесь жили спасенные челюскинцы, “Айе” не стоял в стороне, а сделал очень много доброго для жизнеобеспечения участников ледового плена.

Его судьба настолько интересна, что даже перечисление одного слова “первый” по отношению к множеству больших и малых дел Чукотки периода 30-70 годов заняло бы много времени.

Когда в 1976 году его не стало, мне много пришлось потратить сил, но итогом этого стало увековечение имени Ивана Рынтыргина в названиях улиц двух поселков на Чукотке — п. Ванкарем и п. Эгвекинот.

Много чукчей хорошо знали про эту мою многолетнюю работу по поиску фактов, свидетельств, по восстановлению по крупицам забытых страниц истории, а в 1977 г. Чукотское телевидение показало мою телепередачу про Ивана Рынтыргина.

Старики-чукчи не отказали мне в моей просьбе рассказать об обряде “тынмай”, узнав, что об этом просил И.С.Вдовин, которого хорошо помнили на Чукотке.

Присланное письмо от И.С.Вдовина и обнадежило, и дало ряд новых загадок, добавило много новых хлопот, поисков, маршрутов и километров по Чукотке, добавило поисков литературы и архивных документов.

Журнал с этой публикацией разыскать пока не удалось. В киевских библиотеках просмотр подшивок журнала “Вокруг света” не дал ответа.

Факты, изложенные в письме И.С.Вдовина, показывали: “...оказался зимой на Чукотке, далеко на север от Анадыря”.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved