RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Пещера предков
 
Пещера предков Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Владимир Логинов   


Повидимому “сработала” упомянутая аксиома “такого не должно быть...”! “Сказка” ли это, “домыслы” ли этого геолога?

Если рассказ геолога не выдумки, то остается единственное — это какое-то ритуальное место чукчей?

Я принял решение — искать дальше! К этому времени, как уже сказано выше, были планы местности, наименования.

Сообщенное И.Вдовиным чукчи, при осторожных расспросах, и не отрицали, но уходили от ответа однозначно — “не знаю, не слышал”.

Двое стариков отреагировали неоднозначно. Я понял, что они что-то знают!

В 1991 году я снова оказался на Чукотке, откуда уехал совсем в 1987 году после 16 лет работы в Арктике.

Киевская научно-поисковая экспедиция, в которой я был руководителем научной программы “История Чукотки и Аляски”, продвигалась по загадочной, малоисследованной Колючинской губе, пользующейся недоброй славой даже у чукчей, мало посещаемой людьми.

В одном из радиальных поисковых маршрутов мы обнаружили, обследовали и зафиксировали на фотопленку неординарное явление, которому я дал условное название — “Посадочная площадка НЛО”, так как обьяснения увиденному мы пока не нашли.

В маршруте мы встретили вездеход. Вездеходчик, наш русский мужик и мой давний знакомый, с которым я еще 10 лет назад жил в одном доме в райцентре — пос.Эгвекинот, женившийся на чукчанке и ездивший по тундре всей семьей, рассказал мне:

“Мы несколько лет назад проезжали в районе интересующей тебя сопки, там есть пещера, но мы почему-то все побоялись туда залезть, посмотреть, что там...стало как-то страшно, не по себе...быстро собрались и уехали...”

В конце экспедиции, в аэропорту “Залив Креста”, когда мы ждали “борт” на Анадырь, я разговорился с одним из ожидающих пассажиров — стариком, который ходил, опираясь на палку, и все время смотрел на залив, на окружающие сопки, как-бы прощаясь с ними навсегда.

Он действительно прощался. Это оказался первый председатель колхоза с.Амгуема в 50-е годы. Много общих знакомых оказалось у нас с ним!

Когда я упомянул про шамана Рультыпкира, с которым был неплохо знаком, старик сказал, что он...его тесть!

Когда я повел разговор о “пещере предков”, старик повторил мне то, что я когда-то слышал от шамана: “В район...километра и горы...ходить нельзя! Там можно пропасть навсегда. Никто тебя не найдет никогда! Чукчи говорят, что там Келе — черт, злой дух, там и вокруг никто не ходит!”

Слышали ли вы про мифическую подземную страну Шамбалу, о которой писал Николай Рерих? Красивая легенда?

Признаюсь, но я тоже скептически всегда относился к этой Шамбале. В последние годы, когда необьяснимо резко вырос интерес ко всему мистическому, когда в газетах обычными стали обьявления типа “Изгоняю бесов”, мы стали более терпимы и к загадочной Шамбале.

Решил как-то я прочитать более углубленно о Шамбале в описании Н.Рериха. Прочитанное буквально ошеломило: загадочная Шамбала имеет второй выход... на крайнем северо-востоке России...

На Чукотке!.. При подходе к этому району путник должен чувствовать страшный дискомфорт, сильное беспокойство... в этом районе должны быть выходы солей магния!..

...Небольшая геологоразведочная партия базировалась в районе, на удалении от которого примерно 25-30 км по собранным мной сведениям (см. выше) должна была находиться “долинка с сопочкой”! Такой шанс упустить было нельзя! В июле 1986 г. я получил разрешение отправиться в “поле”.

Крытый “Урал” долго ехал по трассе, по тундре (по понятным причинам наименования и места не сообщаются — В.Л.), остановился неподалеку от базы старательской артели, занятой добычей касситерита (“оловянного камня”), высадил меня и по “трассе” — еле заметным следам от шин автомобиля, петляющим среди камней и тундры, уехал.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved