RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Пещера предков
 
Пещера предков Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Владимир Логинов   





Было довольно холодно, за близлежащими сопками чувствовалось дыхание Ледовитого океана. Окружающий пейзаж напоминал какой-то первобытный вид — многочисленные сопки с хаотическим нагромождением черных монолитов, вершины, ощетинившиеся “башнями крепостей”, кекурами, безжизненная холмистая тундра...

Я знал, что база геологов — три палатки — за небольшим перевалом сопки.

Заблудиться было трудно, но...необходимо! Зная, что меня не отпустят, тем более, что уйти надо было одному, потерять такой шанс было бы обидно.

Поэтому я...”заблудился” и, чтобы не “запаниковали”, зашел к старателям, предупредил их, чтобы передали по рации, что такой-то “слегка заблудился, не найдя базы, поэтому пришел к ним, где переночует, а завтра будет у вас”.

Никому не говоря, куда ухожу, пошел в сторону “долинки”. Страшно ли было? За плечами был многолетний опыт, в тундре не новичок.

К тому же, “вооружен до зубов”: ружье-”пятизарядка”, большой медвежий нож в чехле, в кармане ракетница (“гонять медведей”).

Рюкзак был тяжеловат, но зато в нем было все для “автономии”. Зная про “Келе” (злой дух, черт), который в “том месте” и про всякие “гибельные рассказы”, я шел, тщательно маскируясь, прижимаясь к сопкам, обходя открытые просматриваемые участки тундры.

По опыту знал, что эта первозданная тишина и полнейшее отсутствие на десятки км людей, обманчивы.

Так и осталось загадкой, которую чукчи не открыли даже мне: выходишь в тот или иной маршрут, никому не сообщаешь, куда идешь, знаешь, что район необитаем и людей в нем нет на сотни км, а когда приходишь к чукчам, то с удивлением узнаешь, что они знают, когда и откуда ты вышел, каким путем шел...! Воистину, “тундра имеет глаза и уши”!

За короткое время я “добежал” почти к цели. Уже просматривалась недалеко “долинка”...Из-за камней неожиданно поднялся средних лет, высокий, крепкий чукча, направил на меня ружье и сказал:

— Канто! (чукот.—”Уходи!”).

Новичка это, безусловно, обязательно бы “вогнало в стресс”, но мне уже приходилось встречаться “таким” образом. Хорошо зная тундровые законы, мало кому из “европейцев” известные ритуалы, медленно снимаю с себя свое ружье, ложу на землю, отстегиваю и ложу рядом нож, рюкзак и стою перед чукчей, не говоря ни слова. Помолчали. Я жду. Чукча вынужден первым произнести:

— Еттык?
— И-и, льыг`оравэтльан, — отвечаю, затем вынимаю пачку “Беломора” и протягиваю, приглашая.

Молча закурили. Чукча тоже опустил ружье на землю.

Что это был за “диалог”, оказавший такое магическое действие?
Русские, много лет живущие на Чукотке, чтобы стать “ближе к аборигенам”, выучили несколько “ходовых” слов и фраз на чукотском языке.

С целью установления “контакта” при встрече с чукчами, они первыми говорят слово “еттык”, зная что это обозначает “здравствуй!”. Потом возмущаются: “Что за люди!

Я поздоровался, а он на меня чуть ли не волком кинулся!” Дело в том, что настоящий перевод слова “еттык” - это не “здравствуй”, а “Ты пришел?”. Получается, что фактический “пришелец” на его, чукчи, землю, задает ему столь оскорбительный вопрос!

О каком контакте может идти речь? Этот вопрос должен задать именно чукча. Ответ “И-и” - “Да”. Знание таких простых канонов меняет отношения. Я потому и молчал, ожидая “проверочный” вопрос, а в ответе “И-и” добавил вообще малоизвестное русским слово - “льыг’оравэтльан”, означающее “настоящий человек” (уважительное обращение).



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
100 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved