RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Пещера предков
 
Пещера предков Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Владимир Логинов   


Теперь, из “области фантастики”, но с сопоставлением фактов:

Н. Рерих в своих, известных всему миру трудах, писал о загадочной “стране Шамбале”, находящейся в Гималаях. Помните, что “Шамбала” имеет “второй выход, находящийся на севере азиатского окончания России?

При подходе к этому району путник должен чувствовать сильнейший дискомфорт... Там должны быть выходы солей магния...”

При подходе к району “долинки с сопочкой” я чувствовал более, чем “дискомфорт” — какое-то чувство тревоги, усталость...

Недалеко от ЭТОГО района есть ... “выходы солей магния” (южная часть Колючинской губы, южнее п-ва Нутейквин берег осыпан белыми кристаллами солей магния).

Это не “подгонка” фактов, а простая констатация фактов.

И последнее, что навсегда останется загадкой. Шаман Рультыпкир, имевший большую власть и авторитет у чукчей, который постоянно был хорошо осведомлен о продвижениях экспедиций с моим участием и с которым все же удалось почти подружиться (у меня есть снимок, где мы сняты рядом в стойбище), у которого я все же рискнул спросить про “долинку и сопочку”, сказал, что не знает, но добавил: “В район ... ходить нельзя, там можно погибнуть...”

И неожиданно я услышал фразу от старого шамана, никогда не бывавшего за пределами своей Чукотки, абсолютно неграмотного, из всех языков знающего только свой родной язык — чукотский.

Я запомнил заинтересовавшую фразу, записал и стал искать ответ на ее смысл. Лишь через несколько лет “расшифровка” была найдена. Старый шаман сказал вполголоса, как бы про себя:

— ОМ МАНЕ ПАД МЕ ХУМ! 

А это — ЗАКЛИНАНИЕ-МАНТРА БУДДИСТСКИХ МОНАХОВ ГИМАЛАЕВ!

(В.Л. — за абсолютно точный перевод не ручаюсь, но специалисты мне перевели ее так: “Будь славен в веках, Цветок Лотоса!”)

Странно, но и любопытно! Один “руководящий” из районных властей на Чукотке, с кем я поделился собранными сведениями, предложил “оперативно решить эту проблему”:

“Возьмем вертолет, посадим взвод пограничников с автоматами, полетим и разгадаем все загадки!”. Этого делать нельзя! Можно восстановить коренное население против себя, последствия чего могут быть непредсказуемыми!

Этим можно восстановить местное население против русских. Акция подобного плана была бы надругательством над верованиями стариков, которых называют уважительным чукотским словом “льыг’оравэтльан”, что в переводе на русский означает “настоящий человек”.

А то, что сопка с пещерой — закрытое ритуальное место посвященных чукчей, сомнений у меня уже нет.

Вряд ли эта загадка будет когда-нибудь открыта, а жаль: такого подарка, как “вмороженные в ледяной монолит первобытные люди в меховых одеждах, вместе с вмороженным рядом с ними мамонтом”, мировая наука еще не знала.


В избранное (15) | Просмотры: 16238

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved