RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow О чем умолчал Марко Поло
 
О чем умолчал Марко Поло Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай Метелкин   

  
  
О чем умолчал Марко Поло

Мачта рухнула со страшным грохотом, пожар полыхал уже не только на палубе, но и в трюме, пизанцы стали прыгать в воду, чтобы доплыть до берега, но лишь немногие спаслись в этот день.

А все складывалось сначала так прекрасно...

Что же произошло более семисот лет тому назад вблизи Судака?

В генуэзских исторических источниках /Annaly genovesi di Caffaro/ указывается, что пизанская галея, следовавшая во второй половине ХIII века с традиционным для тех времен торговым грузом, пыталась перехватить генуэзское судно у Синопа.

Это не было редкостью в те давние времена, когда торговое судно очень быстро превращалось в боевое, если встречный корабль был гораздо слабее.

Пизанцы преследовали их вплоть до Солдайи /современный Судак/, где вскоре развернулся морской бой. Как только пизанцы приблизились и пошли на абордаж, они получили меткий залп стрел — генуэзские арбалетчики славились в то время по всей Европе!

Тут же пизанцы почувствовали на себе — что такое “коузе” — боевые багры, которые легко рубили не только руки атакующих, но и снасти на судне противника. А дальше в дело вступал меч “кончар” с узким, острым концом и четырехгранный кинжал для левой руки — “дага”.

Пизанцы потерпели поражение, их галея была сожжена и затонула неподалеку от места, где сейчас расположен поселок Новый Свет.
Действительно ли происходили эти события, отраженные в итальянских средневековых хрониках? Картину гибели средневекового судна сейчас пробуют восстановить подводные археологи под общим руководством профессора И.А.Баранова, работающие здесь не один год.  

Ненадолго присоединились к ним и мы — журналисты журнала “Вокруг света” и киевского Журналистского культурного центра.

Еще первые находки в 1999 году обнадежили археологов — керамика и обломки обгоревшей древесины свидетельствуют, что судно ХIII века и оно погибло во время пожара!

За время погружений найдено много интересного материала — это и венецианское стекло, и поливная керамика, и амфоры, и пифосы и горшки, в которых перевозились разнообразные продукты: вино, масло, нефть.

Археологи-аквалангисты находили и фрагменты керамики с многочисленными графитти, что свидетельствует о том, что груз принадлежал нескольким владельцам.

Экипаж галеи составлял примерно сто человек. Это был быстрый, маневренный, низкобортный, с косым парусом — транспортный и военный корабль.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved