Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Зной Святой Земли
 
Зной Святой Земли Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Вид на Иерусалим  
Вид на Иерусалим
 
Зной Святой Земли





П
исать о путешествии по Святой Земле — непростое дело.

Как можно говорить обо всем увиденном без чувства благоговения, но при этом не ударяясь в патетику?

И что нового можно сказать об этих местах, которые были уже описаны великими мастерами слова — от Николая Гоголя и Ивана Бунина до Фейхтвангера, Эса ди Кейроша и Марка Твена?

Не говоря уже о том, что еще до всех классиков это сделано в самой читаемой и почитаемой книге в мире — Библии?

Что бы ни писать о Святой Земле — все будет так или иначе связано с историей, ветхозаветными и новозаветными преданиями.

Здесь все, кажется, удивительно знакомо, близко и в то же время непостижимо и даже парадоксально.  И увиденное с трудом выстраивается в цельную картину. Поэтому — фрагменты.

Хранитель храма

Наверное, каждый, входящий в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, обращает внимание на скамейку слева от ворот, на которой сидит мужчина средних лет, судя по внешности «восточной национальности».

Сидит и, как принято у мужчин на Востоке, в «дольче фар ниенте» — сладком безделье» — смотрит на входящих и выходящих из храма.

По крайней мере, перелистывая записи наших соотечественников, бывавших в Иерусалиме в разные годы, я нашел такие строки: «В дверях на нарах, какие обыкновенно стоят при входе во всякое присутственное турецкое место1, полулежал мусульманин-привратник».

Это — 1936 год, исторический романист и поэт Антонин Ладинский. «Турки-стражи, если не торчат в дверях, то сидят налево, в особой нише, и рассуждают друг с другом о разных житейских предметах».

Это в 60-е годы прошлого века писал поэт-переводчик Николай Берг. А на четверть века раньше ученый и литератор Авраам Норов отмечал:

«Тотчас при входе, в ложе привратника, я увидел сидящих, поджавши ноги, турок, с трубкой во рту и играющих в шахматы».

Да и в более ранних записях можно найти описания примерно той же самой картины, которая, похоже, не особенно менялась на протяжении веков. Но главное, не меняется фамилия этих людей. Все они родственники, приходясь друг другу внуками, сыновьями, отцами, дедами и так далее.

Человека, который сидит у входа в храм сегодня, зовут Ваджих Hусейбех. Его официальная должность — «Хранитель храма Гроба Господня». На его визитной карточке так и написано.

И указано два телефона: домашний и в церковь. Просто «в церковь», и все. Семья Ваджиха Hусейбеха «хранит Храм» с того самого времени, как крестоносцы в 1187 году, когда пало Иерусалимское королевство, были вынуждены покинуть Святую Землю и там надолго обосновались магометане.

С тех пор и сложилась одна из курьезных традиций: хранители Гроба Господня принадлежат к этой мусульманской семье, а ключи передаются от отца к сыну.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved