Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Доля вдов - умирать?
 
Доля вдов - умирать? Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай Непомнящий   

  
   
Доля вдов - умирать?




Этот обряд давно запрещен. Однако в наши дни индийские женщины все чаще бросаются в огонь костра, на котором сжигают тело их покойного мужа. Что их гонит туда? Скорбь? Мрачная традиция? Или принуждение родственников?


Д
еревня Сатпура лежит в Северной Индии, вдали от больших городов.

Когда посторонние прознали о том, что произошло здесь и приехали сюда, все уже кончилось.

Крестьянка Харан Шах, 55 лет от роду, взошла на костер, в коем сжигали останки ее мужа. Она сама испепелила себя. “Добровольно!” — повторяли все люди, причастные к этой истории.

Попасть в Сатпуру нелегко.

Из Дели надо семь часов ехать на поезде в Канпур; оттуда пять часов на автобусе в окружной центр — Махобу; затем еще несколько часов на попутной машине в Харкхари, и, наконец, прямой путь в деревню.

Вот только ехать туда не на чем. По здешним тропинкам не пройдет ни одна машина. Придется целый час брести по дороге, пока не покажется Сатпура. Как далеко от Европы! Здесь даже думают совсем иначе, чем мы.

Индийцы, живущие в больших городах, порой тоже не понимают, что творится в стране. Разворачивая газету, они с удивлением  читают  об  очередном самосожжении вдовы. Древний ритуал, называемый “сати”, уносит все новые жертвы.

Газетные полосы непрестанно клеймят его: “Средневековая дикость”, “Обвинение, выдвинутое всему обществу”, “Мы далеки от цивилизации!”

Однако даже авторы полемических статей хорошо понимают, как тонка оболочка современности, наброшенная на Индию — огромную древнюю страну со своими тысячелетними традициями, которые не понять чужакам.

 
   
Конечно, лишь немногие женщины обрекают себя на подобную смерть. Их всего — одна-две в год!

Гораздо больше тех, что гибнут “из-за приданого”, — тех, кого падкий на деньги муженек поспешил спровадить на тот свет в надежде заграбастать приданое еще и следующей женушки.

В отличие от этих несчастных, приносящих в дом мужа вместе с деньгами и свою собственную смерть, “сатима” — так зовут женщин, сжигающих себя, — выбирают свой удел, как принято считать, добровольно.

Правоверные индусы давно относятся к подобным женам, как к идеальным супругам, а то и воплощенным богиням в человеческом образе.

Конечно, каждый из нас выбирает свою судьбу. Но всегда ли мы делаем это добровольно? Так ли самозабвенны устремления индийских вдов?

По своей ли воле они идут на смерть? Быть может, ответ на этот вопрос таится на улицах Сатпуры, разлит в здешнем воздухе?
 


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved