Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow В пещерных городах Таврики
 
В пещерных городах Таврики Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Осташко   

Качи-кальон

Название монастыря Качи-кальон трактуют, как «крестовый корабль». Он выплывает к нам из более чем тысячелетней глубины, с иллюминаторами келий и трюмами пещерных храмов…

В пещерных городах Таврики 

Т
аврикой – «горной страной» – в средние века называли Крымский полуостров.
В древности он назывался Таврида*, что означает то же самое. Крым же – слово тюркское и означает «ров»; это название появилось в XIV веке и бытовало лишь среди мусульман, параллельно с первым.

В XVIII столетии, после того как полуостров вернулся в лоно славяно-русской цивилизации, Екатерина II возвратила ему историческое название.

В 1783 году была учреждена Таврическая область, с 1802 года – губерния. С этого времени и православие стало возвращаться в свою колыбель, на исконные христианские земли.

Ведь Херсонес и прочие греческие, затем византийские поселения стояли здесь издревле, а татары вторглись на полуостров только в ХІІІ веке.

История христианства на Таврическом полуострове неразрывно связанна с Восточной Римской империей – Византией.

После того, как император Константин легализовал в 313 году Миланским эдиктом ранее запретное учение, оно стало быстро распространяться по всей территории огромной империи, тем более что крупные подпольные общины повсюду собирались ещё со времён апостолов.

Вскоре после этого, в 325 году, в Никее (совр. Изник в Турции) был проведён I Вселенский собор под председательством самого Константина. На соборе был утверждён основной канон ортодоксальной христианской церкви и принят догмат о Троице.

Среди более чем трёхсот епископов со всех концов империи были и представители христианских общин Таврики – Кадм Боспорский из Пантикапея (совр. Керчь) и Филипп Херсонский из Херсонеса (совр. Севастополь).

Через год после собора древний город Византий у пролива Боспор Фракийский стал превращаться в Новый Рим – Константинополь. Его расширяли и застраивали.

Почти все последующие вселенские соборы, кроме IV Эфесского и VII Никейского, проходили в городе, ставшем столицей Восточной Римской империи, а затем государства Византия.

На этих собраниях дорабатывались основные каноны христианской церкви. Именно она, а не её более позднее западное крыло, получила тогда название кафолической или католической (вселенской), а также ортодоксальной, что в переводе с греческого значит – православная. Так именовали церковь восточные и южные славяне.

Впервые благую весть о Христе на берега Тавриды, так же как и в Византий, будущий Константинополь, принёс апостол Андрей Первозванный.

Между учениками Спасителя ему выпало по жребию просвещать Скифию, как тогда называли степи Северного Причерноморья.


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved