RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Сила избыточного давления
 
Сила избыточного давления Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Петр Попов   

 Водоросли уже не качаются — значит довольно глубоко. Взглянул на глубиномер — шестнадцать метров.

Дернул конец и вытянул руку в сторону: “Внимание!”, убедившись, что все его видят, показал “выше” и пошли на десяти метрах.

Ни с чем не сравнимое чувство, что-то близкое к невесомости, наверное.

Внизу, под тобой, проплывают фантастические пейзажи удивительных раскрасок и форм, в густых зарослях водорослей мелькают тени стремительных, прозрачно-серебристых, сильных, но очень осторожных пеленгасов, у скал, в гротах — темные тени, кажется, сельдевых акул.

Утверждают, что они не опасны, но... береженого — бог бережет. На всякий случай, Сергей нащупал ручку водолазного ножа: на месте.

Вот краб потрошит какую-то дохлятину, а со всех сторон к нему торопливо, подпрыгивая, стягиваются боком еще с десяток разнокалиберных родственничков.

Значит, тоже есть какой-то приемник для сбора и анализа информации. Вот тебе и пауки. Надо, очевидно, быть великим художником слова, чтобы достоверно описать все то, что проходит перед глазами водолаза в этих первозданных местах.

А лучше всего — снять цветной кинофильм. И, все равно, это будет не то, потому что нельзя передать ощущения этого замедленного, неве-сомого полета в густой, тяжелой, готовой тебя поглотить при малейшей оплошности, но такой сказочно-прекрасной среде.

А вверху — бликует над тобой, переливаясь волнами и светом, водная поверхность. А между поверхностью и дном — ты, чужой для этой среды, осмелившийся вторгнуться в ее пространство, не предназначенное тебе.

Но, говорят, что предки твои вышли из этой среды. Да, но ты безвозвратно утратил способность жить в ней, а посему вторгаешься сюда в кислородном аппарате, который, правда, не булькает и не пузырит, как акваланг или трехболтовка, и не нарушаешь здешнего покоя и тишины, становишься в этой среде неслышным и почти незаметным.

Ты входишь в эту чуждую человеку среду, сливаешься с ней воедино, не нарушая ее гармонии и покоя. Она тебя принимает (может, в самом деле, помнит, что твои предки вышли из ее пучины), лишает собственного веса, успокаивает и расслабляет.

Если бы она знала, чем закончится этот тихий подводный круиз: волна быстро расширяющихся газов грубо встряхнет пучину, раздавит ее исконных обитателей и усеет ими дно, вырвется на поверхность уродливым, чудовищным столбом, который, опадая, покроет водную гладь пересекающими друг друга концетрическими окружностями оспин и язв разбегающихся волн.

А поднима-ющиеся из пучины пузыри утихомирившегося газа еще долго будут выносить за собой на поверхность оглушенные и изуродованные тушки обитателей глубин, которым очень рады только прожорливые чайки и бакланы.

А на дне все уберут крабы-санитары дна. Уберут и своих сородичей, раздавленных действием одного из гениальнейших творений гениальнейшего разума. Только, пустую скорлупу панциря, подводные течения долго будут носить по дну, пока она не истлеет и рассыплется.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved