RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Сила избыточного давления
 
Сила избыточного давления Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Петр Попов   
 
Пловцы в специальных гидрокостюмах Пловцы в специальных гидрокостюмах
 
Снаряжение пловца слева: Компас КИ-55, маска с разъёмом шлема “кошелькового” типа, регенеративный дыхательный аппарат (замкнутого цикла) серии ТП - тактического плаванья, клапаны для стравливания лишней газовой смеси из скафандра, грузы, нож водолазный НВУ, мина специальная подводная УПМ.
Снаряжение пловца справа: Компас КИ-55, аккумуляторные отсеки, буксировщик водолаза-диверсанта типа “ПРОТЕЙ”.
 
Но от “кэпа”, конечно же, выговор за плохую подготовку будет, хотя задачу мы все равно выполним: нас еще трое. Кончился каньон и группа вышла на новый курс. Именно группа, а не остатки ее. Даже если останется один уже полностью поглощается синеватым мраком глубины, кажущейся бесконечной, космической бездной.

Сразу сосредоточились, подтянулись поближе друг к другу. Даже ластами стали работать реже и не так широко — осторожнее. Перевернулся на спину, посмотреть, где шлюпка, — тут же на лицо хлюпнулась жидкость из маски — конденсат.

Шлюпка четко следует за буем, только силуэт ее стал немного меньше. Почувствовал три рывка и быстро перевернулся — Прядов, как машина, молотил ластами и ничего не замечал, уставившись в компас, а “третий” дергал буй и сигнал к Сергею, из маски смотрели расширенные ужасом глаза.

Молодой матрос конвульсивно вздрагивал и до Полянского доносился звук, похожий на приглушенный лай — кашель, искаженный слоем воды. Очевидно, тоже перевернулся на спину, чтобы посмотреть на шлюпку, хватанул носом конденсата и захлебнулся.

Сергей дернул Прядова, подхватил под руку молодого и пошли к шлюпке.... Катер подошел к шлюпке, забрал трех неудачников, врача и направился к берегу.

Остались вдвоем. Да! День действительно из неудачных. Не везёт, так не везёт. Не-е-т! Треснуть пополам, а “авоськи” прилепить! Прядов дернул конец и стал еле-еле шевелить ластами, поджидая, пока к нему подплывет Сергей, тронул его за руку и указал вперед и вниз.

В сумрачной глубине темнел длинный, похожий на тело акулы, обросший водорослями и мидиями, побитый черными пробоинами множества взрывов корпус многострадальной субмарины....

Есть цель. То ли волнение и тяжелый, длинный маршрут сказались, но дыхание на второй половине обратного пути у Сергея сбилось и, хлюпнув носом из маски, полной конденсата и просочившейся через головной клапан воды, он закашлялся, но не захлебнулся.

Выдул воду в загубник, притормозил Прядова, гребущего, как буксир, и сделал однократную промывку, так как, закашлявшись, хватанул газовой смеси из подшлемного пространства. Посмотрел на поверхность — днище шлюпки было несколько в стороне, но следовало за ним.

Вот уже знакомая песчаная полоса пляжа, накат ритмично колышет водоросли, так же ритмично, как бы играя, подтолкнет водолаза вперед, к берегу и тут же, придерживая, потянет назад. Значит, уже неглубоко, метров пять-семь, а до берега метров семьсот.

Настроение подня-лось, скоро отдохнем, устали все же. По пути стали разглядывать стаю камбал, взлетающих со дна и после недолгого, вибрирующего полета плюхающихся на песок. После оседания взбаламученного песка камбалы на месте не оказалось.

Лишь через несколько секунд две точки на песке начинали шевелиться, раздвигая его, и появлялись на желтизне две черных бусинки камбальих глаз. Вот это маскировка! Правда, глаза несколько выдают. Точно так же прячутся и скаты.

Вдруг из загубника язык Сергея обдало жаром, и во рту появился резкий, неприятный привкус. Начало щипать горло, перехватило дыхание. Щелочь.... Это щелочь! Выплюнув загубник изо рта и быстро, задержав дыхание, пошел на поверхность.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved