RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Сила избыточного давления
 
Сила избыточного давления Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Петр Попов   
 

 
Вдохнуть из под маски нельзя, да и она наполнилась невыносимой вонью и мутной, едкой жидкостью. Надо быстрее на поверхность и переключиться на атмосферу..., надо так... по инструкции.

А Прядов молотил ластами воду и ничего не замечал, вперив взгляд в катушку компаса. Сергей дернул конец Прядову три раза и выскочил на поверхность. Переключил клапанную коробку на атмосферу, но пары ще-лочи продолжали щипать глаза.

Надо раскрыть разъем шлема..., но... по инструкции не положено..., пар... глаза жжет.... Быстро нащупал ручку стопора замка и открыл разъем....

Воздух мигом вышел из подшлемного пространства, с хрюканьем вытеснялся давлением воды из гидрокомбинезона через капиллярные трубки и кромку головного обтюратора.

Давление неотвратимо сковывало конечности, сжимало грудную клетку, отрицательная плавучесть быстро возросла и неумолимо потянула в пучину.

Еще веря в свои силы Сергей мощно гребанул стиснутыми, обжатыми комбинезоном, уставшими ногами и последние силы оставили его, ноги отказались держать его на поверхности.

Появилось непреодолимое желание выскочить из, казалось бы, приросшей к телу резиновой оболочки через разъем. Да какой там разъем. Был уверен, что ради жизни протиснется и через игольное ушко.

Поднял руки над водой, схватился за створки разъема, пытаясь разорвать их, и тут же пошел ко дну. Вцепился в пряжку грузового пояса, но пальцы уже отказывались открыть ее.

Еще раз гребанул ластами, показался над поверхностью, крикнул в сторону шлюпки что-то вроде: “эй!”, взмахнул рукой, как бы призывая на помощь и, окончательно потеряв с выдохом плавучесть, камнем пошел ко дну.

А избыточное давление выжимало последние пузырьки воздуха из разгерметизированного скафандра, стискивая нечеловеческой силой уже неспособный к борьбе организм, “центр” которого считал его неуязвимым и всемогущим.

Вот появляется все усиливающееся желание сделать вдох, но “центр” напоминает о враждебности окружающей среды, дает команду конечностям совершать запрограммированные движения, чтобы спасти себя. “Центр” всегда программирует прежде всего свое спасение.

Но конечности уже не под-чинялись “центру”, не способные мыслить, они не реагировали на сигналы опасности, а отсутствие кислорода в крови не давало энергии для их движения.

Желание сделать вдох стало непреодолимым, но “центр” работал еще четко и напомнил слова инструктора о том, что вода ни в коем случае не должна попасть в дыхательные органы при таких ситуациях. Тогда есть шанс....

Сергей жадно хватанул ртом... воды, тут же, сделав один длинный глоток, отправил ее, с бульканьем и журчанием, как водопад, прямо в желудок. Облегчения не наступило. Уже инстинктивно глотнул судорожно второй, третий раз...
 
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved