RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Тайна Фестского диска
 
Тайна Фестского диска Печать
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Автор Юрий Мосенкис   
 
Четыре тысячи лет назад здесь шумели улицы и высились дворцы древнего многолюдного города Феста. Но таинственный диск был найден тут через много веков после того, как город обратился в руины  
Четыре тысячи лет назад здесь шумели улицы и высились дворцы древнего многолюдного города Феста. Но таинственный диск был найден тут через много веков после того, как город обратился в руины
 
Исследователи считают, что трехсезонный год был принят в глубочайшей древности, у носителей праиндоевропейского языка, от которого произошли славянские, германские, романские, индийские, иранские, греческий и другие языки.

На внешней окружности стороны А Фестского диска – 13 «полей» (групп знаков, ограниченных радиальными линиями); на внешней окружности стороны В – 12 «полей».

Это может свидетельствовать о 12-месячных и 13-месячных годах.

Могло ли такое быть? В Греции календарь Метона (V век до н. э.) предусматривает чередование 12-месячных и 13-месячных лет.

Оно же было и в календаре Солона (VII-VI вв. до н. э.), учившегося, согласно Платону, у египетских жрецов. Чередование лет с 12 и 13 месяцами известно и в Египте, и в Вавилоне, и в Китае.

Общее число «полей» (групп знаков) – 31 на стороне А и 30 на стороне В – напоминает количество дней в месяцах. 30-дневный месяц был ведом издавна, 31-дневный – принят в Древнем Риме.

Далее. Число знаков на сторонах диска (123 и 119) точно совпадает с числом лет в так называемых «этрусских веках». На века, или эпохи, делились крупные временные циклы у многих народов Востока и Запада…

По сообщению одного древнеримского автора, у этрусков «четыре первых века были по 100 лет, пятый – 123, шестой – 119, седьмой столько же». А ведь этрусская культура тесно связана с критской, и тому есть немало доказательств!

В частности, главный этрусский бог Тин, родственный критскому Зану и римскому Янусу (у этих имен – общее происхождение со славянским словом день) иногда изображался безбородым юношей, точь-в-точь, как юный громовержец Зевс у древних критян.

Есть и более прямое соответствие. Существует этрусский свинцовый диск из Мальяно: на нем, как и на Фестском, есть спиральная надпись с двух сторон, и читается она так же – снаружи внутрь, начинаясь словами Cauthas tuthiu, «Солнца наблюдатель»…

Общее число знаков диска (242) напоминает о 242 так называемых «драконических» месяцах шумеро-вавилонского календарного периода, называвшегося «сарос». Этот календарь был известен в Греции в IV веке до н. э.

Но числа 242, 123, 119 в связи с календарной традицией незапамятных времен могут толковаться и иначе.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved