RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Тайна Фестского диска
 
Тайна Фестского диска Печать
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Автор Юрий Мосенкис   
 
Одно из названий голубя (***) созвучно со словом «свет» (***), а одно из названий гвоздя (***) созвучно с именем солнца – . Сочетание двух знаков читается «» – «свет Солнца». А это выражение встречается и у Гомера!

Знаком «корабль» (***) передается близкое по звучанию слово «новый» (***). На Фестском диске в нескольких местах говорится о том, что солнце – «вечно новое» (***).

Это выражение употреблял Гераклит – но текст Фестского диска написан более чем за тысячу лет до Гераклита!

Отдельные места диска вызывают сомнения; в некоторых случаях возможны разные варианты чтения и понимания текста. Однако общее содержание этого древнего священного памятника совершенно ясно.

Перед нами – древний критский гимн в честь главного критского божества, носящего два имени –  (критская фома имени Зевса) и Гелиос. Критский Зан – это ежегодно возрождающийся бог солнца, природы и календаря.

Как уже говорилось, его близкий «родственник» – древнейший римский бог Янус. Именно с целью совершить поклонение Зану прибыл на Крит великий Пифагор, написавший о могиле воскресающего божества стихотворную строку (одностишие): «Здесь лежит умерший Зан, которого называют Зевсом».

Чтение текста полностью подтверждает предположения о связи диска и с солнечным культом, и с календарем. Упоминаются в надписи также  (еще одно критское имя бога солнца) и  (имя отца Гелиоса и эпитет самого Гелиоса).

На Крите солнечный культ был распространен чрезвычайно. Жена знаменитейшего критского царя Миноса Пасифая (дословно «Всем светящая») – дочь бога солнца Гелиоса. От корня, означающего «светить», происходят и имя Феры – дочери Миноса, и название феаков – жителей описанного в Гомеровой «Одиссее» острова Схерия, давно отождествляемого с Критом.

Древний Крит был тесно связан с египетской культурой – и на диске обнаруживаются отдельные древнеегипетские слова, в частности, и выражение «tua Ra», что означает «восхваление Ра» (бога солнца), и двойное имя «Амон-Ра», соответствующее сдвоенному образу греческой мифологии «Зевс-Гелиос».

Уже при первом взгляде на текст Фестского диска видно, что многие знаки и целые группы знаков на нем повторяются. А повторение свойственно молитве, религиозному гимну, священной поэме… вообще, поэзии!

Текст, скрывающийся за рисуночными знаками священного диска из Феста, – гимн богу Солнца и вечного возрождения; первая в Европе поэма и вообще первое произведение европейской литературы, по своему величественному содержанию не уступающее древним гимнам Египта и Месопотамии.

Кроме того, поскольку знаки Фестского диска оттиснуты на сырой глине специальными печатями, этот диск – еще и первый в мире печатный текст!

Итак, более трех с половиной тысяч лет назад греки уже жили на Крите. У них были великие поэты, создававшие священные гимны; были искусные мастера, запечатлевавшие эти тексты на глине и тем самым сохранявшие их на многие века и тысячелетия.

Древнегреческая литература, повлиявшая на все последующее развитие западной цивилизации, начинается с культовой поэмы в честь Солнца на Фестском диске.

Там мы находим и образы античной мифологии, и прообразы поэтических строк Гомера, и провозвестия религиозно-философских изречений Гераклита.
 
Юрий МОСЕНКИС, 
доктор филологических наук,
профессор Киево-Могилянской академии .

*** В тексте встречаются и греческие, и египетские сакральные формулы. Как в большинстве древнейших надписей человечества, глаголы почти отсутствуют.

Для священных, молитвенных и заклинательных текстов характерно также многократное повторение одних и тех же или подобных речевых оборотов. Отголоски этого приёма можно найти и в поэмах Гомера, и даже в русских былинах. (Прим. ред.)


В избранное (18) | Просмотры: 17409

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved