П
о нынешнему мнению астрономов (которое вполне может измениться), Плутон – самая дальняя из больших планет Солнечной системы.
Увидеть ее на звездном небе невооруженным глазом нельзя; для этого надо взять довольно мощный телескоп, который, кстати, сейчас можно приобрести без особого труда – были бы деньги... Напомню, что самые слабые звезды, видимые нами на небе, имеют 6-ю звездную величину, а у Плутона в 1999-м году она составляла около 14.
В течение ближайших ста лет яркость планеты будет только уменьшаться. Это объясняется тем, что орбита Плутона сильно вытянута, и в настоящее время он удаляется от Земли… Следует отметить, что условия для наблюдения Плутона были наилучшими в конце ХХ-го века.
В это время девятая планета находилась даже ближе к Солнцу, чем восьмая – Нептун! Такое иногда бывает…
П
лутон был обнаружен позже всех остальных планет, 18 февраля 1930 года, американцем Клайдом Томбау (в русскоязычной литературе фамилию ученого принято писать, как «Томбо»).
Открытию планеты предшествовали долгие безуспешные поиски, начавшиеся в 1905 году. Толчком же к проведению этих поисков были отклонения в движении Урана и Нептуна от рассчитанных орбит. Астрономы решили, что это происходит из-за влияния более дальней планеты.
Активнее всего искали «незнакомку» в американском городе Флагстафф (штат Аризона), в обсерватории Персивала Ловелла.
Причиной тому был неспокойный, деятельный характер владельца обсерватории. Ловелл, как известно, был страстным приверженцем идеи о существования марсиан.
К этой мысли его подтолкнуло открытие Джованни Скиапарелли так называемых «марсианских каналов». Американец построил на собственные деньги астрономическую обсерваторию на горном плато, оснастив ее хорошими телескопами.
Кроме намерения убедить весь мир в наличии разумной жизни на Марсе, Ловелл поставил и другую задачу – найти неизвестную планету на окраине Солнечной системы.
В течение десяти лет, с 1905 по 1915 годы, он теоретически рассчитывал положение планеты на небе и проводил наблюдения. Но всё было тщетно...
Специально для поисков самого дальнего из миров Ловелл приобрел и установил на своей обсерватории самый большой на то время фотографический телескоп-рефрактор, с диаметром объектива 32,5 сантиметра. Но планету богач-астроном так и не нашел…
Умер Персивал Ловелл в 1916 году, – а в 1929 в его обсерваторию был приглашен Клайд Томбо, как раз с целью поиска девятой планеты. Томбо повезло больше! Меньше года потребовалось молодому, талантливому наблюдателю, чтобы справиться с поставленной задачей.
Правда, это были месяцы напряженного труда – каждую ночь он фотографировал небо через телескоп, участок за участком.
Днем же Томбо тщательно просматривал сотни светил на полученных фотопластинках, пытаясь отыскать среди них новую планету… Эта чудовищно однообразная работа успешно завершилась во второй половине дня 18 февраля 1930 года, когда 24-летний лаборант вошел в кабинет директора Ловелловской обсерватории Весто Слайфера и сказал: «По-моему, я нашел вашу планету Икс».
Много лет спустя Томбо вспоминал, что при этом он страшно волновался; пот прямо-таки стекал с его ладоней. Слайфер и другие опытные астрономы тут же начали проверять находку, сделанную по фотоснимкам ночного неба.
Проверка шла долго; новую планету обнаружили еще на нескольких фотопластинках, в том числе – ирония судьбы! – и на тех, что были получены Ловеллом в 1915 году!
Наконец, 13 марта было сделано официальное объявление о ее открытии. Дату выбрали намеренно – день рождения Персиваля Ловелла…
Так был открыт Плутон.