RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Ледяные кристаллы Плутона
 
Ледяные кристаллы Плутона Печать
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   


Картина художника-фантаста «Новые горизонты»: поверхность Плутона. Спутник планеты, Харон, – темный диск со светящимся полумесяцем на фоне звезд. За Хароном – маленькое Солнце в облаке зодиакальной пыли. Коричневатый цвет Плутона – не выдумка, поверхность планеты действительно такова. Воображаемые, но возможные с научной точки зрения детали – это высокие облака в атмосфере и темные полосы, идущие от отверстий на поверхности, по аналогии с крупнейшим спутником Нептуна Тритоном, исследованным космическим аппаратом «Вояджер-2» в 1989 году. Наличие кратеров объясняется возможной бомбардировкой Плутона астероидами из близкого к нему пояса Койпера

Ледяные кристаллы Плутона

П
о нынешнему мнению астрономов (которое вполне может измениться), Плутон – самая дальняя из больших планет Солнечной системы.

Увидеть ее на звездном небе невооруженным глазом нельзя; для этого надо взять довольно мощный телескоп, который, кстати, сейчас можно приобрести без особого труда – были бы деньги... Напомню, что самые слабые звезды, видимые нами на небе, имеют 6-ю звездную величину, а у Плутона в 1999-м году она составляла около 14.

В течение ближайших ста лет яркость планеты будет только уменьшаться. Это объясняется тем, что орбита Плутона сильно вытянута, и в настоящее время он удаляется от Земли… Следует отметить, что условия для наблюдения Плутона были наилучшими в конце ХХ-го века.

В это время девятая планета находилась даже ближе к Солнцу, чем восьмая – Нептун! Такое иногда бывает…

Как иногда везёт молодым

П
лутон был обнаружен позже всех остальных планет, 18 февраля 1930 года, американцем Клайдом Томбау (в русскоязычной литературе фамилию ученого принято писать, как «Томбо»).

Открытию планеты предшествовали долгие безуспешные поиски, начавшиеся в 1905 году. Толчком же к проведению этих поисков были отклонения в движении Урана и Нептуна от рассчитанных орбит. Астрономы решили, что это происходит из-за влияния более дальней планеты.

Активнее всего искали «незнакомку» в американском городе Флагстафф (штат Аризона), в обсерватории Персивала Ловелла.

Причиной тому был неспокойный, деятельный характер владельца обсерватории. Ловелл, как известно, был страстным приверженцем идеи о существования марсиан.

К этой мысли его подтолкнуло открытие Джованни Скиапарелли так называемых «марсианских каналов». Американец построил на собственные деньги астрономическую обсерваторию на горном плато, оснастив ее хорошими телескопами.

Кроме намерения убедить весь мир в наличии разумной жизни на Марсе, Ловелл поставил и другую задачу – найти неизвестную планету на окраине Солнечной системы.

 В течение десяти лет, с 1905 по 1915 годы, он теоретически рассчитывал положение планеты на небе и проводил наблюдения. Но всё было тщетно...

Специально для поисков самого дальнего из миров Ловелл приобрел и установил на своей обсерватории самый большой на то время фотографический телескоп-рефрактор, с диаметром объектива 32,5 сантиметра. Но планету богач-астроном так и не нашел…

Умер Персивал Ловелл в 1916 году, – а в 1929 в его обсерваторию был приглашен Клайд Томбо, как раз с целью поиска девятой планеты. Томбо повезло больше! Меньше года потребовалось молодому, талантливому наблюдателю, чтобы справиться с поставленной задачей.

Правда, это были месяцы напряженного труда – каждую ночь он фотографировал небо через телескоп, участок за участком.

Днем же Томбо тщательно просматривал сотни светил на полученных фотопластинках, пытаясь отыскать среди них новую планету… Эта чудовищно однообразная работа успешно завершилась во второй половине дня 18 февраля 1930 года, когда 24-летний лаборант вошел в кабинет директора Ловелловской обсерватории Весто Слайфера и сказал: «По-моему, я нашел вашу планету Икс».

Много лет спустя Томбо вспоминал, что при этом он страшно волновался; пот прямо-таки стекал с его ладоней. Слайфер и другие опытные астрономы тут же начали проверять находку, сделанную по фотоснимкам ночного неба.

Проверка шла долго; новую планету обнаружили еще на нескольких фотопластинках, в том числе – ирония судьбы! – и на тех, что были получены Ловеллом в 1915 году!

Наконец, 13 марта было сделано официальное объявление о ее открытии. Дату выбрали намеренно – день рождения Персиваля Ловелла…

Так был открыт Плутон.
 


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved