 |
|
Аид (в древнеримской мифологии Плутон) – бог подземного царства
|
|
Следующее открытие, связанное с Плутоном, произошло через 48 лет.
В 1978 году на его диске был обнаружен выступ, который астрономы интерпретировали, как изображение спутника планеты.
Его назвали Харон, по имени мифического перевозчика душ умерших в подземное царство.
Увидеть раздельно эти небесные тела помог Космический телескоп имени Хаббла в 1994 году.
В 1998 году, когда Плутон перекрыл одну из звезд, удалось обнаружить у него достаточно обширную, но разреженную атмосферу.
Несмотря на огромное расстояние, отделяющее Землю от Плутона, астрономы все-таки нашли способы для картографирования его поверхности.
Карта далёкого крошечного мира, построенная по прямым наблюдениям, была опубликована весной 1996 года в сообщениях Института Космического телескопа имени Хаббла. На ней видны два полушария планеты (север – вверху).
Ячеистой структура рисунка получилась из-за компьютерной обработки изображения: поперечник каждой ячейки составляет 160 километров.
Наблюдения через орбитальный телескоп были сделаны, когда Плутон находился «всего» в 4,8 миллиарда километров от Земли.
На карте видны значительные вариации яркости: они могут быть связаны с наличием поверхностных структур, таких, как кратеры или равнины-«моря».
Впрочем, более вероятно, что перед нами области азотного и метанового льда. Надо полагать, ледяные массивы должны изменять свои очертания в связи с временами тамошнего года…
П
ринято считать, что немыслимо далекий и холодный, плохо освещенный Плутон – мир, состоящий из смеси льда и каменных обломков, покрытый замерзшими газами.
Температура на его поверхности, по оценкам астрономов, колеблется в пределах от -220 до -240°С. При таких условиях в твердое вещество превращается даже азот, который в земной атмосфере находится в газообразном состоянии.
Представим, уважаемый читатель, что мы ступили на поверхность Плутона. Нам откроется пейзаж, напоминающий Антарктиду во время полярной ночи, освещенную лунным светом.
Солнце на здешнем небе выглядит, как большая звезда с еле заметным диском, в 20 миллионов раз более яркая, чем Сириус, ярчайшая звезда на небе Земли… но всё же куда более тусклая, чем «земное» Солнце! Здесь ненамного светлее, чем у нас в полнолуние ночью.