 |
|
С помощью Космического телескопа имени Хаббла (HST) удалось получить информацию о самых крупных деталях поверхности Плутона. Что это за объекты, сказать пока нельзя. «Моря» наподобие лунных равнин, гигантские кратеры, покровы льда?.. Внизу – компьютерные обработки снимков обоих полушарий Плутона. Над ними – необработанные фото планеты
|
|
Письмо было, конечно, лишь данью уважения к первооткрывателю нового мира.
Тем не менее, поддерживая игру, Томбо дал согласие, и НАСА принялось проектировать полет автоматической станции к самой далекой из планет Солнечной системы.
Разработку начали в 1996 году. Был создан небольшой космический корабль под названием «Новые Горизонты», оснащенный самым современным оборудованием, который десять лет спустя, 19 января 2006 года, стартовал с мыса Канаверал во Флориде (США) и устремился на встречу с Плутоном.
Этот аппарат – один из самых быстрых космических кораблей, когда-либо созданных человечеством.
Он пролетел мимо Луны всего через девять часов после запуска и вышел на траекторию, которая привела его к Юпитеру в начале 2007 года.
Но даже путешествуя со скоростью более 75 тысяч километров в час, аппарат «Новые Горизонты» не сможет прибыть к Плутону раньше 2015 года.
На борту корабля – семь научных приборов, с помощью которых предстоит узнать, из каких газов состоит атмосфера Плутона и что за процессы в ней происходят; какие геологические структуры присутствуют на планете и ее спутнике, каков химический состав поверхности обоих небесных тел.
Будет также выяснено, как потоки заряженных частиц, выброшенных Солнцем (солнечный ветер), взаимодействуют с атмосферой Плутона и с какой скоростью атмосферные газы улетyчиваются в космос.
Приборы сконструированы таким образом, что получаемые ими данные отчасти дублируются – на случай отказа какого-либо из них.
В ходе межпланетного перелета раз в год будет проходить проверка всей аппаратуры; затем приборы станут снова погружаться в «спящий» режим.
Солнечные батареи, обычно применяемые на космических станциях, в данном полете бесполезны, – уж очень далеко окажется корабль от светила! Поэтому получать электроэнергию приборы будут от термоэлектрического генератора, работающего на радиоактивном изотопе плутония.