К
огда готовишься к путешествию, размечаешь маршрут – и в воображении окидываешь взглядом объекты, достойные внимания.
Но часто на маршрутной карте уже в пути появляется нечто новое, удивительное, с чем хочется познакомиться во чтобы то ни стало!
Так случилось и в этот раз во время моего путешествия в Сахару
Кто хоть раз был в африканских странах – знает, что объятия знойного воздуха на какое-то время приводят в восторг.
Затем начинают приходить другие чувства…
Выйдя из самолета под палящее солнце, спустя четверть часа я уже с удовольствием нырнул в прохладу одного из тунисских аэропортов.
Пока идут таможенные процедуры, разглядываю содержимое бетонной коробки – зала аэропорта имени Хабиба Бургибы в городе Монастир.
Среди нескольких занимательных вещей обнаруживаю висящий на стене цветной плакат с фотографиями животных, запрещенных к вывозу из страны. Ба, знакомые все лица – как одно, «краснокнижные»: твари ползающие, летающие…
Все, кроме одного. Не припомню, чтобы когда-либо приходилось видеть такого милого и смешного зверька! Большеглазая остроносая мордочка, похожая на лисью, – но почему-то с несоразмерно большими ушами. Тунисский таможенник помог мне с ответом: это фенек!..
Тогда-то я и вспомнил маленького героя, о котором пишет
Сент-Экзюпери в «Планете людей». Описание пустынного лисенка, сделанное великим французским романтиком в главе «Сердце пустыни», было великолепно, – но вот его изображение в книге отсутствовало.
Так и возник, и остался в моем детском воображении фенек маленькой копией нашей лесной лисицы…
«Какое здесь, в пустыне, зверье и чем оно кормится? Скорее всего, это фенеки, песчаные лисицы, хищники ростом не больше кролика и с огромными ушами.
Не могу утерпеть – иду по следу одного зверька. След приводит к песчаному ручейку, на песке четко отпечатался каждый шаг фенека.
Прелесть что за узор оставляет эта лапка с тремя растопыренными пальцами, словно изящный пальмовый листок! Представляю, как на заре мой ушастый приятель рысцой перебегал от камня к камню и слизывал ночную росу.
А здесь следы реже: мой лис бросился бежать. А вот здесь ему повстречался собрат, и они побежали рядышком. Даже удивительно, как приятно мне следить за этой утренней прогулкой. Как отрадно видеть, что и здесь есть жизнь. И словно уже не так хочется пить.