Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow По следу маленького лябиба
 
По следу маленького лябиба Печать
Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 
Автор Сергей Маневич   

 
Лябиб по-арабски – значит, осторожный, чувствительный
 
По следу маленького лябиба





К
огда готовишься к путешествию, размечаешь маршрут – и в воображении окидываешь взглядом объекты, достойные внимания.

Но часто на маршрутной карте уже в пути появляется нечто новое, удивительное, с чем хочется познакомиться во чтобы то ни стало!

Так случилось и в этот раз во время моего путешествия в Сахару

Кто хоть раз был в африканских странах – знает, что объятия знойного воздуха на какое-то время приводят в восторг.

Затем начинают приходить другие чувства…

Выйдя из самолета под палящее солнце, спустя четверть часа я уже с удовольствием нырнул в прохладу одного из тунисских аэропортов.

Пока идут таможенные процедуры, разглядываю содержимое бетонной коробки – зала аэропорта имени Хабиба Бургибы в городе Монастир.

Среди нескольких занимательных вещей обнаруживаю висящий на стене цветной плакат с фотографиями животных, запрещенных к вывозу из страны. Ба, знакомые все лица – как одно, «краснокнижные»: твари ползающие, летающие…

Все, кроме одного. Не припомню, чтобы когда-либо приходилось видеть такого милого и смешного зверька! Большеглазая остроносая мордочка, похожая на лисью, – но почему-то с несоразмерно большими ушами. Тунисский таможенник помог мне с ответом: это фенек!..

 Тогда-то я и вспомнил маленького героя, о котором пишет Сент-Экзюпери в «Планете людей». Описание пустынного лисенка, сделанное великим французским романтиком в главе «Сердце пустыни», было великолепно, – но вот его изображение в книге отсутствовало.

Так и возник, и остался в моем детском воображении фенек маленькой копией нашей лесной лисицы…

Вспомним строки гениального летчика-писателя

«Какое здесь, в пустыне, зверье и чем оно кормится? Скорее всего, это фенеки, песчаные лисицы, хищники ростом не больше кролика и с огромными ушами.

Не могу утерпеть – иду по следу одного зверька. След приводит к песчаному ручейку, на песке четко отпечатался каждый шаг фенека.

Прелесть что за узор оставляет эта лапка с тремя растопыренными пальцами, словно изящный пальмовый листок! Представляю, как на заре мой ушастый приятель рысцой перебегал от камня к камню и слизывал ночную росу.

А здесь следы реже: мой лис бросился бежать. А вот здесь ему повстречался собрат, и они побежали рядышком. Даже удивительно, как приятно мне следить за этой утренней прогулкой. Как отрадно видеть, что и здесь есть жизнь. И словно уже не так хочется пить.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved