RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow По следу маленького лябиба
 
По следу маленького лябиба Печать
Рейтинг: / 11
ХудшаяЛучшая 
Автор Сергей Маневич   

Семейка лябибов недаром  вековечена в скульптурах: фенеки – образцы чистоплотности, пример  для детей Туниса
Семейка лябибов недаром  вековечена в скульптурах: фенеки – образцы чистоплотности, пример  для детей Туниса

Лябибовы уши служат своеобразным терморегулятором, помогая избежать перегрева крошечного организма.. Ведь длина взрослого лиса не превышает сорока сантиметров, а вес – полутора килограммов! Это делает фенека похожим на детскую игрушку.

…Чем ближе я подвигался к Сахаре, тем нестерпимее мне хотелось повстречать фенека. Однако шансов на встречу было не так много. Лябиб не выносит длительного прямого солнечного света, поэтому день проводит в норе, которую сам и выкапывает.

Только ночью он проворен; длинные ножки позволяют отлично бегать и прыгать на высоту до 70 сантиметров!

Ночью же можно ознакомиться и с вокальными способностями фенека: он очень «разговорчив» и «певуч». В зависимости от настроения мини-лиса, в пустынной тишине услышишь ворчание или скуление, лай и вой маленького чистюли.

Впрочем, будучи на редкость чистоплотным и питаясь главным образом корнями (изредка – плодами), фенек все же не брезгует падалью. Голод не тетка… Лис тщательно обследует пески, выкапывая себе корм.

Сколько живет фенеков в пустынях Северной Африки, неизвестно никому. Самая большая их популяция обитает в Центральной Сахаре – вероятно, потому, что охотникам за фенековым мехом не с руки преодолевать огромные расстояния по губительному пустынному зною. Увы, есть люди, способные, взглянув в глаза лябиба, тем не менее совершить убийство!..

Однако нередко фенеков ловят живыми и продают, как ручных животных. Ведь лябиб – единственная из лис, которая легко приручается и может жить в человеческом жилище!..

…Чем чаще я думал об милом ушане, тем более был уверен, что повстречаю его на своем пути. И знаете, – так оно и случилось!..



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved