Где родились домашние кошки? |
|
Автор Где родились кошки?
|
Где родились домашние кошки?
М еждународная команда учёных из США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Израиля и ЮАР установила место происхождения всех домашних кошек, а также существенно изменила время начала их одомашнивания людьми.
Генетическое исследование показало, что кошки стали полезны людям лишь тогда, когда с развитием сельского хозяйства они начали защищать запасы зерна от грызунов.
Исследователи собрали генетический материал почти тысячи современных кошек (домашних и диких) с трёх континентов.
Его анализ показывает, что общие предки всех одомашненных кошек жили на Ближнем Востоке приблизительно 130 тысяч лет назад. То были дикие кошки, обитавшие в так называемом Плодородном полумесяце – родине земледелия и скотоводства.
Этот район включает в себя древнее Междуречье, юго-восточную часть нынешней Турции, Сирию, Палестину и долину нижнего течения Нила. Кстати, в ту же схему прекрасно укладывается самое раннее на данный момент археологическое свидетельство приручения кошек.
Оно датируется 9,5 тыс. лет, когда кошки жили рядом с людьми в поселениях на Кипре (до этого открытия одомашнивание кошек относили на счёт Древнего Египта и датировали «всего» 3,5-4 тыс. лет назад).
Однако приручение, по всей видимости, началось гораздо раньше. Ведь время появления земледелия (и садоводства) учёные оценивают в 10-15 тыс. лет назад, а кошки отделились от других представителей семейства кошачьих и вовсе на многие тысячи лет раньше этого срока.
Такие выводы сделаны в ходе реализации проекта «Геном кошки», возглавляемого профессором О'Брайеном.
Генетический анализ показал, что дикие кошки Европы, Центральной Азии, Южной Африки и Китая не имеют отношения к группе, давшей впоследствии начало всем домашним породам кошек.
В ближайших планах исследователей – нахождение тех участков ДНК, которые позволили кошке стать ручной.
В избранное (14) | Просмотры: 13660
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |