П
омните у Пушкина, в «Полтаве»? «Уходит Розен сквозь теснины, сдаётся пылкий Шлиппенбах»… Так окончилась знаменитая Полтавская баталия 1709 года – полным разгромом армии шведского короля Карла Двенадцатого и взятием в плен его генералов.
Среди последних был и Вольмар Антон фон Шлиппенбах, 59-летний начальник шведской конницы, пленённый лично князем Меншиковым.
Интересно, что за несколько лет перед тем на земле нынешней Эстонии за три дня, а именно с 30 декабря 1701 года по 1 января 1702, пылкого шведа трижды подряд разбил русский фельдмаршал Шереметев: при деревне Эрестфер, деревне Гумельсгоф и реке Эмбах близ Дерпта (ныне Тарту)…
У того же Пушкина, писавшего на основании исторических документов, находим эпизод – угощение царём Петром шведских пленников: «…И за учителей своих заздравный кубок поднимает».
Так вот: в отношении Шлиппенбаха милости Петра застольными здравицами не окончились. Весьма ценивший хороших зарубежных специалистов, в том числе и военных, царь предложил кавалерийскому генералу перейти на российскую службу.
Шлиппенбах согласился, за что и получил чин генерал-лейтенанта, титул барона и большие поместья в Курляндии (теперешней Латвии).
В 1718 году бывший враг стал членом Верховного суда и принимал участие в важнейших судебных процессах, в том числе по делу о преступлениях знаменитого грабителя и мздоимца, сибирского губернатора князя Гагарина. Написал мемуары о Северной войне, весьма ценимые Петром…
Но вот, пожалуй, и всё, что стоит знать о генерале фон Шлиппенбахе. Теперь – невероятная история о его потомках.
<< [Начало] < < 1 2 > > [Конец] >>