В
озле города Бамиан в Афганистане находится один из древнейших скальных буддийских монастырей, основанный еще в I веке. В нем — около 2000 гротов, тысячи изваяний.
Украшением монастыря до недавних пор были две статуи Будды, высотой в 35 и 53 метра.
Они были разрушены фанатиками-талибами в марте 2001 года.
Однако в средневековом китайском трактате «Описание западных районов великой Танской династии», составленном монахом Сюаньцзаном (602-664 годы), упомянута еще и величайшая в истории Земли, 300-метровая статуя лежащего Будды, якобы находившаяся в Бамиане.
Быть может, она спрятана под землей? Эту гипотезу приняли японские археологи.
Для поиска статуи они использовали чувствительные радарные и радиометрические приборы, позволяющие обнаруживать объекты на большой глубине. По сути, это первые серьезные раскопки в районе Бамиана: ранее они не проводились из-за постоянных военных конфликтов.
Поиски не увенчались успехом, но японцы не отчаиваются. Они убеждены: поскольку Сюаньцзан дает в своем трактате очень точное описание существующих статуй, то сведения о скульптуре лежащего на спине Будды тоже должны соответствовать действительности.
Поэтому поиски будут продолжены. Храм с гигантской статуей вполне может быть обнаружен в нижних археологических пластах.
Вероятность того, что статуя сохранилась в таком же состоянии, как ее видел в VII в. Сюаньцзан, весьма невелика. Скорее всего, она будет сильно повреждена.
«В любом случае, если наша работа на этом участке будет продвигаться успешно, мы узнаем много нового о далеком прошлом Бамиана», — сказал руководитель экспедиции Ямаути.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.