Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD
Последнее в Мире Открытий
Популярное в Мире Открытий
Главная страница arrow Мир открытий arrow Нил уступил Амазонке?
 
Нил уступил Амазонке? Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
Снимок Амазонки из космоса

Нил уступил Амазонке?

К
акая река является самой длинной в мире? Экспедиция бразильских ученых наконец добралась до истоков Амазонки и установила, что теперь именно она, а не африканский Нил, является самой длинной рекой на Земле.

Истоки Нила практически всю первую половину XIX века пытались найти десятки экспедиций, в одной из которых чуть не умер от лихорадки знаменитый Дэвид Ливингстон.

Начало Нила искали и в XXI веке, хотя еще в 1862 году англичанин Джон Спик предложил считать таковым речку, вытекающую из озера Виктория. На обнаружение истока Амазонки у географов тоже ушло около 150 лет.

Оказалось, что ее длина – около 6800 километров. Это означает, что Амазонка теперь не только самая полноводная и с самой большой площадью водосбора, но и самая длинная в мире река.

Но не спешите исправлять учебники географии, дело в том, что в сообщении бразильцев есть натяжки.

До сих пор не установлено, что считать истоком реки – вообще любой реки, а не только Амазонки. В Большом энциклопедическом словаре (Москва, 2000) о Ниле написано: «Самая длинная в мире река, длина 6671 км, исток – р. Рукарара в Руанде, в системе р. Кагера» – то есть подразумевается, что в длину Нила включены река Кагера, озера Альберт и Виктория.

Но ведь это в сущности чистая условность, договор географов между собой, а ведь можно было договориться и иначе.

Так и с Амазонкой – бразильские ученые считают, что ее истоки находятся не на севере Перу, а на юге. Но и это условность: ни на севере, ни на юге никакой Амазонки нет, а протекают реки под другими названиями, которые в конце концов и образуют ее. Какую же из рек считать не «самостоятельной» рекой, а началом Амазонки?

Однако стремление бразильских ученых удлинить «свою» реку не умаляет важности открытия и описания неизвестных ранее ее предполагаемых истоков – ведь до сих пор этот высокогорный труднодоступный район Перу оставался совершенно неизвестным.

Истоком Амазонки ученые считают ручей, вытекающий из ледника на горе Мисми на высоте 5000 метров. Ручей дает начало реке Апуримак, которая, пару раз меняя свое название, в конце концов превращается в Амазонку.

В избранное (14) | Код ссылки | Просмотры: 11211

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved