Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow О Вашингтоне, про Вашингтон
 
О Вашингтоне, про Вашингтон Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Сергей Маневич   

У стен Капитолия

О Вашингтоне, про Вашингтон

и почти "ничего личного"





С
лишком много упоминаний для одного имени, пусть и с легендарным прошлым, слишком много даже для десятка исторических личностей такого уровня.

Так о ком же или о чем идет речь, спросил бы спавший трехсотлетним сном историк, не пугающийся путешествий во времени?

Твердолобый оротодокс советского периода (еще доживающий свой век в некоторых из нас) сказал бы, не задумываясь: «Речь идет о столице империи зла».

Но как показала реальная жизнь, оперировать аргументом «а зато у вас негров линчуют» оказалось недальновидно.

Сам автор – отнюдь не сторонник империализма, но и не торопится с поспешными выводами насчет Сердца Мирового Капитала, считая Вашингтон прежде всего живым организмом.

Попробуем получше узнать и понять этот город, в ладонях обитателей которого находится основная часть шахматных фигур в геополитической черно-белой игре, фигур как тяжелых, так и пешек передней линии, вроде президентов банановых республик (в том числе и восточноевропейских).

Как уже понял читатель, статья о Вашингтоне не получится лишь с позиции истории и культуры.

Вашингтон – это не Вечный Рим и не Берлин, не Древний Киев и не Мадрид. Вашингтон среди столиц великих государств – город самый молодой.

О его мостовые стирает подметки своих дорогих туфель (если ходит пешком) самый могущественный истеблишмент Земли. В этом городе бесполезно вскрывать тротуары в поисках культурных слоев, в нем мы обнаружим кое-что другое, не менее ценное, чем глиняные черепки и медные монеты…

Представьте себе, что на излете XVIII века, во времена становления нации, у нее появилась возможность заложить и обустроить свою столицу. Как она действовала?

Поскольку к воплощению замысла стали причастны Джордж Вашингтон, о честности которого ходили легенды (и не без основания), и блестящий французский архитектор Пьер Шарль Ланфан, он вылился в прекрасный архитектурный ансамбль, существующий и по сей день. А было так.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved