Н
ынче об экологических проблемах не говорит разве что ленивый. При этом почему-то все больше рассуждают о человечестве и гораздо меньше о конкретном человеке. С этой точки зрения довольно интересными представляются исследования канадских ученых Уильяма Риса и Матиаса Уэкерэйджела.
В конце прошлого века они разработали модель взаимодействия человека и окружающей его среды под названием Экологический след.
Эта модель позволяет оценивать именно индивидуальное влияние каждого человека на окружающую среду. В процессе исследований были учтены современные объемы потребления природных ресурсов и образования соответствующих отходов из расчета на единицу территории.
Как оказалось, в среднем «след» одного человека составляет 2,3 га, в то время как допустимый, по мнению ученых, ограничивается 1,7 га.
Иначе говоря, экологический след одного человека в среднем превышает допустимый почти в полтора раза. Подобное превышение нами своих полномочий на Земле проступает еще более рельефно, если обратиться к индивидуальным экологическим следам в различных регионах мира.
В экономически развитых странах они варьируют в пределах от 4 до 9 га. Показательными в этом отношении являются США, где след одного человека достигает 8,4 га! Заметим, что в этой стране проживает только 5% населения Земли, но они потребляют 30% мировых запасов природных ресурсов, производя при этом 19 % всех отходов.
Много это или мало, судите сами: если бы каждый человек вел такой образ жизни, как гражданин США, нам понадобилось бы еще несколько планет, подобных Земле.
Вообще-то при существующем уровне потребления и образующемся при этом объеме отходов США должны занимать территорию в 15 раз больше.
 |
|
Эти лишенные жизни экологические следы лежат на совести типичного грязного производства Мончегорского комбината Североникель
|
|
Акцентирование роли каждого отдельно взятого человека в ухудшении экологической обстановки уже дает некоторый положительный эффект.
В настоящее время в ряде развитых стран задействована специальная программа, цель которой научить людей думать глобально и действовать локально.
Вот почему кое-где возникают так называемые экопоселения, где жители стараются уменьшить свой экологический след путем разумного ограничения личных потребностей и в равной степени разумного ведения хозяйства.
Грязные же производства теперь не только терпят убытки в виде растущих штрафов за загрязнение среды, но нередко оказываются неконкурентоспособными по сравнению с фирмами, производящими товары с лучшими экологическими характеристиками.
Почти каждый потребитель имеет возможность заметить возникновение экомаркетинга по тому, что все чаще рекламируются товары, производство которых не наносит ущерба окружающей среде, а также экологически чистые продукты.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.