Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD
Последнее в Мире Открытий
Популярное в Мире Открытий
Главная страница arrow Мир открытий arrow Челюсть кроманьонца с зубами неандертальца
 
Челюсть кроманьонца с зубами неандертальца Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Челюсть кроманьонца с зубами неандертальца

В
последние годы в Румынии были найдены фрагменты скелета первобытного человека, в том числе, нижняя челюсть. Находки тщательно исследуются.

Руководит исследованиями всемирно известный антрополог Эрик Тринкаус из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США). За последнее десятилетие Тринкаус с коллегами сделал в Европе немало открытий, проливающих свет на происхождение человека.

Одна из ярчайших его находок — это обнаруженный в 1999 году в Португалии скелет, возраст которого 25 тысяч лет. Он совмещает в себе анатомические признаки современного человека и неандертальца.

Нынешняя находка — еще старше. «Румынской» челюсти от 34 тысяч до 36 тысяч лет, и она не вполне подобна нижней челюсти нынешнего Homo sapiens. Помимо некоторых особенностей строения, челюсть несет крупные, почти что «неандертальские» зубы.
По мнению авторов публикации, находка указывает на то, что современные (с анатомической точки зрения) люди возникли на северо-западе Старого Света, — но доказать это непросто. Есть две наиболее распространенные теории происхождения современного человека.

Одна из них — «африканская», согласно которой Homo sapiens, сформировавшийся в Африке около 50 тысяч лет назад, двинулся на север и на восток, вытесняя неандертальцев.

Вторая — модель «мультирегиональной» эволюции человека, якобы стартовавшей в Европе сразу в нескольких местах. Челюсть кроманьонца с зубами неандертальца, в общем, похожая на африканские останки древнего человека, запутывает все окончательно.

Возможно, что выходцы из Африки могли сосуществовать с европейскими неандертальцами — вплоть до спаривания.

Недаром в «Журнале археологических наук» (Journal of Archaeological Science) опубликовано сообщение о том, что 50 тысяч лет назад на юго-западе нынешней Франции, на берегу реки Дордонь, кроманьонцы и неандертальцы охотились на одних и тех же животных, и неандертальцы были в этом деле ничуть не менее искусными.

В избранное (22) | Код ссылки | Просмотры: 16858

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
17 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved