Л
азурные озера в кратерах вулканов; причудливо петляющие дороги, обрамленные пестрыми зарослями цветущих азалий; нехитрые домишки из черного базальта с выбеленными стенами; коровы, меланхолично пасущиеся на изумрудных склонах…. Это – Азорские острова, взлелеянные Богом и сами напоминающие Эдемский сад.
Несмотря на то, что в рекламных проспектах они стоят в одном ряду с Сейшелами, Мальвинами и Багамами, – в Азорах нет ничего общего с банальным местом для расслабления под пальмами.
Не встретишь здесь и привычной атрибутики обывательского пляжного курорта – золотого песка, утыканного зонтиками, отелей, заполненных разношерстными туристами…
Мирная, поразительно спокойная жизнь местных рыбаков и пастухов не ведает ни загазованной цивилизации, ни техногенных стрессов.
Однажды шестилетний мальчик, любуясь неповторимыми красотами озера Калдейра-даш-Сети-Сидадиш, спросил задумчиво: "Пап, это здесь живет Бог?". Неважно, правда это или нет, – но жители Азор непременно рассказывают эту историю каждому, волею судеб заброшенному сюда.
От Лиссабона всего лишь пару часов лёту, – и вот они, великолепные жемчужины природы, рассыпанные в Атлантическом океане неподалеку друг от друга; красота, стоящая того, чтобы увидеть её и умереть.
В составе Азорского архипелага – девять крупных островов с поэтическими именами, а также масса островков поменьше. Они разбросаны в северной части Атлантического океана на расстоянии до 1600 километров от континентальной Португалии.
Их общая территория – 2 247 квадратных километров. Азоры делятся на группы: восточную (острова Сан Мигель, Санта Мария и островки под общим названием Формигаш, "муравьи"), центральную (острова Файал, Пику, Сан Жоржи, Терсейра и Грасиоза) и северо-западную (острова Флориш и Корву).
Самый крупный остров – Сан-Мигель, самый мелкий – Корву. Население Азор – около двухсот сорока тысяч человек; более половины из них проживает на острове Сан-Мигель, еще около четверти – на Терсейре.
Первыми, начиная с 1439 года, были заселены Санта-Мария и Сан-Мигель, последними – Корву и Флориш. Это – самый отдалённый форпост Европы, расположенный посреди Атлантики… Мореплаватели открывали Азоры не раз; не сразу появилось и их описание. На картах под тем или иным названием архипелаг помещали то тут, то там…
Средневековые картографы ничем не рисковали, сдабривая свои наблюдения изрядными порциями фантазии: их трудно было проверить!
История Азор – это хитросплетение достоверных сведений и забавных небылиц. Так, на самом старом глобусе планеты, созданном немцем Мартином Бехаймом (кстати, поселившимся в конце жизни на Азорах), ошибки в широтах некоторых островов достигают 16 градусов!
Отдельные свидетельства позволяют полагать, что в Х веке к Азорам причаливали викинги. Другие источники указывают на посещение их финикийскими или карфагенскими мореходами.
<< [Начало] < < 1 2 3 4 5 6 7 8 > > [Конец] >>