Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Спящие вулканы Азор
 
Спящие вулканы Азор Печать
Рейтинг: / 17
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Город  Ангра-ду-Эроижму
Город Ангра-ду-Эроижму на острове Терсейра. Его название переводится, как Бухта Героизма, - и это вправду живописная бухта у подножия горы Минти-Бразил. А гору эту опоясывает по периметру одна из крупнейших крепостей испано-португальского мира, Каштелу-ди-Сан-Жоан-Баптишта, - Замок Иоанна Крестителя


Спящие вулканы Азор

Азорские острова –  это то,
что человечеству осталось от Атлантиды.
Платон

Л
азурные озера в кратерах вулканов; причудливо петляющие дороги, обрамленные пестрыми зарослями цветущих азалий; нехитрые домишки из черного базальта с выбеленными стенами; коровы, меланхолично пасущиеся на  изумрудных склонах…. Это – Азорские острова, взлелеянные Богом и сами  напоминающие Эдемский сад.

Несмотря на то, что в рекламных проспектах они   стоят в одном ряду с Сейшелами, Мальвинами и Багамами, – в Азорах нет ничего общего с банальным местом для расслабления под пальмами.

Не встретишь  здесь и привычной атрибутики обывательского пляжного курорта – золотого песка, утыканного зонтиками, отелей, заполненных разношерстными туристами…

Мирная, поразительно спокойная жизнь местных рыбаков и пастухов не ведает ни загазованной цивилизации, ни  техногенных стрессов.

Однажды шестилетний мальчик, любуясь неповторимыми красотами  озера Калдейра-даш-Сети-Сидадиш, спросил задумчиво: "Пап, это здесь живет Бог?". Неважно, правда это или нет, – но жители Азор непременно рассказывают эту историю каждому, волею судеб заброшенному сюда.

От Лиссабона всего лишь пару  часов лёту, – и вот они, великолепные жемчужины природы, рассыпанные в Атлантическом океане неподалеку друг от друга; красота, стоящая того, чтобы увидеть её и умереть.

В составе Азорского архипелага – девять крупных островов с поэтическими именами, а также масса островков поменьше. Они разбросаны в северной части Атлантического океана на расстоянии до 1600 километров от континентальной Португалии.

Их общая территория – 2 247 квадратных километров. Азоры делятся на группы: восточную (острова Сан Мигель, Санта Мария и островки под общим названием  Формигаш, "муравьи"), центральную (острова Файал, Пику, Сан Жоржи, Терсейра  и Грасиоза) и северо-западную (острова Флориш и Корву).

Самый крупный остров – Сан-Мигель, самый мелкий – Корву. Население Азор – около двухсот сорока тысяч человек; более половины из них проживает на острове Сан-Мигель, еще около четверти – на Терсейре.

Первыми, начиная с 1439 года, были заселены Санта-Мария и Сан-Мигель, последними – Корву и Флориш. Это – самый отдалённый форпост Европы, расположенный посреди Атлантики… Мореплаватели открывали Азоры не раз; не сразу появилось и их описание. На картах под тем или иным названием архипелаг помещали то тут, то там…

Средневековые картографы ничем не рисковали, сдабривая свои наблюдения изрядными порциями фантазии: их трудно было проверить!

История Азор – это хитросплетение достоверных сведений и забавных небылиц. Так, на самом старом глобусе планеты, созданном немцем Мартином Бехаймом (кстати, поселившимся в конце жизни на Азорах), ошибки в широтах некоторых островов достигают 16 градусов!

Отдельные свидетельства позволяют полагать, что в Х веке к Азорам причаливали викинги. Другие источники указывают на посещение их финикийскими или карфагенскими мореходами.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved