Сегодня архипелагом управляет региональное правительство, различные службы которого находятся в городах Понта-Делгада (остров Сан-Мигель), Ангра ду-Эроишму (Терсейра) и Орта (Фаял).
На прибрежных скалах островов легко заметить пучки вайды и леканоры. Сегодня в них особой нужды нет, – а вот во времена расцвета средневековых текстильных цехов эти лишайники, богатые красящими веществами, существенно обогащали палитру тогдашней европейской моды…
Главным строительным материалом на вулканических островах многие века служил чёрный камень – базальт. Это особенно ощущается в Понта-Делгаде, где, если стены и выбелены, то наличники, дверные проемы, колонны, украшения и угловые камни – черны, как смоль.
Мостовые выложены кусочками базальта; по их чёрному фону узорами или дорожками разбегаются в разные стороны вкрапления белого известняка…
Словно ожили старые фотографии: черно-белые аркады на набережной, черно-белые соборы и монастыри, черно-белые городские ворота на площади Праса-ди-Гонсалу-Велью-Кабрал… Но кругом – буйство цвета!
Синий океан, золотое солнце; голубизной искрятся струи затейливых фонтанов, а над яркими цветочными клумбами тяжелыми веерами свешиваются зеленые ветви экзотических пальм… Стоит лишь немного отъехать от города и подняться в горы, как открываются заливные луга на склонах. Выше растут леса из гигантских криптомерий и араукарий.
А вдоль дороги – сарабанда цветов, перемежающихся с зарослями ежевики! Повсюду – невероятно яркие, почти неестественные оттенки, словно кто-то прилежно поработал анилиновыми красками…
Искусственность картины усиливают облака, которые выползают прямо на дорогу: острова, как магниты, притягивают влагу с океана.
Бывает, что над морем – ясно, а на горы (хоть они не так уж высоки) надвинута густая белесая пелена-шапка. С порывами ветра она движется, рождает просветы, а когда тихо – висит сиреневым туманом...
Но в том-то и дело, что все здесь – натуральное, в том числе и сельское хозяйство! Из-за плодородия почв и обилия осадков, а во многом и из-за бедности крестьян, оно никогда не знало пестицидов. Любые плоды и овощи можно есть без опаски…
Главная достопримечательность архипелага – Сети-Сидадиш, "Семь городов". Это огромный, двенадцатикилометровый по периметру, кратер застывшего вулкана, на дне которого лежит озеро.
Хотя, вообще-то, озера там два. Одно – северное, большое, – называется Азул ("Голубое"); другое – южное, поменьше – Верди ("Зелёное"). Их разделяет узкая перемычка – дамба, по которой змеится дорога.
В солнечную погоду вода первого озера действительно приобретает голубой цвет, а второго – соответственно, зелёный.
Впрочем, оценить эту красоту можно не всегда: часто облачная дымка вуалирует от людских глаз и склоны гор, и огромную чашу внизу, так что за ближайшими зарослями ежевики ничего не видно…