RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Спящие вулканы Азор
 
Спящие вулканы Азор Печать
Рейтинг: / 17
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   


Понта-Делгада  
Исторический центр самого большого города на островах, Понта-Делгада
 
Гавань Орты, со стоянкой для яхт, бетонным причалом и стенкой мола вокруг, представляет собой огромное разноцветное полотно, сотканное из сотен, если не тысяч "автографов", оставленных на причале яхтсменами всего мира – с названиями судов, именами, датами, девизами и забавными картинками.

Никто точно не знает, как и почему зародилась традиция делать эти надписи и рисунки, – но все горизонтальные и вертикальные поверхности в гавани сплошь покрыты граффити…

Серая поверхность бетона превратилась в яркую причудливую мозаику.

Со временем вокруг этих "визитных карточек" возникли свои мифы и суеверия, – вроде того, что с судном, владелец которого по той или иной причине не расписался в порту, должно обязательно случиться что-то неприятное.

Именно поэтому каждый яхтсмен, прибывающий в Орту, берет в руки кисть или баллончик с краской.

В результате – здесь можно увидеть имена яхтсменов и названия яхт практически из всех европейских государств, США, Канады, Австралии, Африки; можно найти "визитки" российских и украинских поклонников парусного спорта.

Но больше всего бросается в глаза кредо, выведенное на причале океанскими странниками из Франции: "Сделай так, чтобы мечта изменила твою жизнь до того, как жизнь изменит твою мечту"…

Но хватит об океанских путях, – несколько слов о дорогах сухопутных. Почти на всех островах есть скоростные автострады, только на Корву – всего одна дорога, связывающая город с кратером Калдейран.

Корву – не только самый крошечный остров архипелага, но и наиболее патриархальный. Здесь живет всего 470 человек, из которых 300 – в Вила-Нова, самом маленьким городке Португалии. На Корву всего лишь два такси и один полицейский; здесь даже не запирают дома.

Есть и небольшой аэродром; правда, воздушные, как и морские сообщения возможны лишь при благоприятной погоде.

Изолированность островка породила любопытную форму связи с внешним миром, введенную еще до появления радио и телефона. Жители Корву зажигают на вершине горы костры, хорошо видимые с соседнего острова Флориш.

Количество огней означает необходимость либо в докторе, либо в священнике, либо в продуктах или товарах. Вековая обособленность наложила отпечаток и на речь обитателей Корву: в ней масса архаичных слов и выражений…

В целом, неповторим каждый из девяти вулканических островов архипелага. Санта-Мария и Сан-Мигель – великолепные места для морских погружений и пеших прогулок.

Столица центрального и самого крупного острова Терсейра, Ангра-ду-Эроижму, объявлена ЮНЕСКО мировым достоянием.

На Пику находится самая высокая точка  Португалии; ради восхождения на неё сюда съезжаются альпинисты со всего мира.

Еще одна достопримечательностью Пику – киты: их можно наблюдать в непосредственной близости, выйдя на маленькой лодочке в океан. До западной группы островов - Флориш и Корву – могут добраться немногие: но кто доберётся, не пожалеет…

Воистину, девять отдельных миров затерялись в просторах Атлантики. Девять островов, овеянных таким обаянием, что невольно вспоминаешь: именно Азоры многие учёные считают последними осколками сказочной Атлантиды .


В избранное (9) | Просмотры: 28775

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved