RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Вскрытие гробниц Вольтера и Руссо 1898 год
 
Вскрытие гробниц Вольтера и Руссо 1898 год Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Василий Олушев   
Гробница Руссо
Гробница Руссо

Вскрытие гробниц Вольтера и Руссо 1898 год

В высшей степени интересный вопрос: покоятся ли ещё останки Руссо и Вольтера в склепе Пантеона или же они, как ходили слухи, были выброшены во время реставрации, – теперь решен, а слухи оказались ложными.

Вскрытие обоих гробов происходило в одно из воскресений декабря прошлого года в присутствии назначенной для этой цели министром народного просвещения комиссии.

Прибыли также швейцарский посланник Ларди, академик Бертело и другие представители учёного мира. Было около трех часов дня, когда собравшееся общество спустилось в склеп и проникло в нишу, где помещается саркофаг Вольтера.

Под саркофагом нашли ящик из букового дерева, стоявший прямо на полу, а в нем – деревянный гроб с останками Вольтера. Пока рабочий снимал с него крышку, среди теснившейся кругом публики слышались прибаутки и смех, мало соответствовавшие торжественности минуты.

В тот момент, когда саркофаг Вольтера, который, так же как и саркофаг Руссо, представляет лишь деревянную модель спроектированного, но никогда не выполненного мраморного памятника, был вскрыт, явился полицейский комиссар квартала Пантеона, опоясанный трехцветным шарфом, и спросил, имеют ли господа предписанное законом разрешение полиции о вскрытии гробов.

Когда сенатор Гамель, в качестве председателя комиссии, ответил, что он имеет все необходимые полномочия и потому не нуждается в разрешении полиции, полицейский комиссар заявил, что протокола составлять не будет.

И действительно, в конце концов за составление протокола пришлось взяться самому сенатору Гамелю.

Скелет и череп Вольтера найдены неприкосновенными. Когда академик Бертело взял в руки и соединил обе части когда-то распиленного черепа, известный романист Жюль Кларси сказал, что череп удивительно напоминает голову статуи Вольтера работы Пигаля, стоящей во Французской академии.

На это кто-то заметил, что его сходство со статуей Гудона гораздо поразительнее, так как Гудон представил Вольтера уже стариком, худоба которого еще сильнее подчеркивала саркастическое выражение рта.

Скелет Руссо лежал во втором свинцовом гробу со скрещенными на груди руками. На черепе, распиленном так же, как и череп Вольтера, было еще несколько волос, а в челюсти сохранились зубы.

Бертело взял и этот череп в руки и осмотрел его со всех сторон, напомнив присутствующим о нелепом слухе – будто Руссо застрелился.

Однако череп не показывал ни малейшего повреждения. Этот факт также был занесен сенатором Гамелем в протокол.

Затем он как председатель комиссии сообщил присутствующим о своём намерении внести в сенат предложение о сооружении обоих саркофагов из мрамора.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved