RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Меридианы науки 002
 
Меридианы науки 002 Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
Остров La Palma

Океан продолжает снабжать человечество продуктами

М
ировой вылов морских живых организмов и производство марикультуры в последние два десятилетия ХХ века колебались от 66 до 97 млн. тонн в год.

Максимальные же уловы были достигнуты в 1995-1997 гг. за счет особенно интенсивного промысла анчоусов и другой рыбы у Тихоокеанского побережья Южной Америки.

Кроме того, вырос улов тресковых, и прежде всего минтая в Охотском и Беринговом морях. Наконец, немалое значение также имело восстановление запасов и начало широкомасштабного промысла сельди в Норвежском море.

Среди мировых лидеров лова, прежде всего, Китай (в конце века — 38-44 млн. тонн), которому заметно уступают Япония (5,7-6,7 млн. тонн) и Индия (5,2 млн. тонн).

ХХ век — век водохранилищ

В
настоящее время в мире нет ни одной страны без водохранилищ. Первые из них были созданы еще около 4000 лет назад для орошения земель в Египте, Месопотамии и Китае. Но, тем не менее, водохранилища с полным правом можно назвать порождением ХХ века.

За прошлое столетие число водохранилищ с объемом, превышающим 100 миллионов кубометров, увеличилось в 74 раза, а их суммарный объем вырос в 459 раз. Пик создания искусственных водоемов в целом на земном шаре пришелся на 60-е годы, в Австралии — на 70-е, а в Южной Америке — на 80-е.

В этот же период были построены и все самые крупные водохранилища мира. Свыше половины общего объема водохранилищ планеты приходится на семь стран: Россию, США, Канаду, КНР, Бразилию, Индию и Мексику. Однако, крупнейшее из них, Виктория (204,8 км3), находится в Уганде.

Следующее по объему — Братское водохранилище (169,3 км3) в России и Насер (Асуан, 160,0 км3) в Египте.

За последнее десятилетие существенно (примерно в семь раз) снизились объемы эксплуатации наиболее крупных водохранилищ. Это объясняется рядом нежелательных для природы и хозяйства последствий создания «рукотворных морей».

Ездить можно быстро и безопасно

С
1964 года в Японии действует высокоскоростная железнодорожная линия, первоначальная длина которой составляла 515 км. С тех пор сеть высокоскоростных сообщений приобрела общенациональные масштабы; к концу 2002 года ее общая протяженность в стране должна была достигнуть 2047 км.

Кроме того, в перспективе планируется сооружение еще нескольких участков этой сети, общей протяженностью более 700 км. Подобному стремительному развитию скоростных трасс, безусловно, благоприятствует высокий уровень безопасности движения.

За 37 лет эксплуатации установлен своеобразный рекорд — ни один пассажир не пострадал в происшествиях на высокоскоростных линиях. И это притом, что здесь происходит движение с максимальной скоростью от 270 до 300 км в час.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved