RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Курьезах Истории
Популярное в Курьезах Истории
Главная страница arrow Курьёзы истории arrow Как Запад придумал победу над гуннами
 
Как Запад придумал победу над гуннами Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
Эжен Делакруа. «Аттила попирает Италию и Искусства». Фрагмент. Париж. Библиотека Бурбонского дворца
Эжен Делакруа. «Аттила попирает Италию и Искусства». Фрагмент. Париж. Библиотека Бурбонского дворца

Как Запад придумал победу над гуннами

Г
уннского кагана Аттилу называли «Бичом Божьим». Это прозвище украинский писатель Иван Билык, во всём следуя за литератором позапрошлого века Вельтманом, объявившим кочевников-гуннов славянами из Киевской Руси, наивно перевёл как «Богдан Гатило» — Богом данная дубина… Но речь пойдёт не о забавных писательских фантазиях.

По поводу Аттилы в науке давно установился ряд отработанных формулировок.

С одной стороны, великий объединитель степных тюркомонгольских, а затем и иных, в том числе славянских племён, создатель огромной империи, впрочем, мигом распавшейся после его смерти; с другой стороны — разрушитель и массовый убийца, каких мало в истории…

Готский историк Иордан описывал его так: «Низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазами, с редкой бородой, тронутой сединою, с приплюснутым носом, с отвратительным цветом кожи, он являл все признаки своего происхождения».

( Гуннов на Западе считали самым уродливым народом известного тогда мира. )

Впрочем, о душевных качествах Аттилы Иордан отзывается куда лучше: «Любитель войн, сам он был умерен на руку, силён здравомыслием, доступен просящим и милостив к тем, кому однажды доверился».

Но, как бы то ни было, Аттила, сын хана Мундзука, прославился прежде всего как гениальный полководец, побеждённый лишь однажды. Поражение Аттилы на Каталаунских полях во Франции в 451 году — тоже «уставная» формулировка учёных. Только вот — верна ли она?..

Молодой римлянин Аэций, из патрицианского рода, ещё подростком был отправлен в качестве заложника к гуннам. Границы гуннской «орды» неумолимо близились к рубежам Римской империи…

Жил Аэций у степняков свободно, его отличал сам Аттила. Но вот пришло время римлянину возвращаться домой. Здесь он стал приближённым императора — говоря современным языком, главным экспертом по гуннскому вопросу.

А со временем возглавил и объединённую армию римлян и готов, вышедшую для битвы с опасными кочевниками. Благородны ли поступки Аэция? Есть разные мнения…

Выехав вперёд своих полков, каган обратился к воинам с речью, окончив её словами: «Кто пребывает в покое, когда Аттила сражается, тот уже похоронен». Сражение началось…

К ночи на холмистом поле остались десятки тысяч трупов. Кто же победил?..

Обратимся к фактам. Едва передохнув после битвы, «разгромленный» Аттила ведёт свою армию на юг. Победным маршем проходит через всю Северную Италию, громя и предавая огню города, легко сметая воинские заслоны.

На подступах к Риму его встречает римский папа Лев Первый с крестом и свитой из высших священнослужителей. Папа становится на колени перед главой конных варваров и умоляет его пощадить Вечный город.

Тот факт, что Аттила соглашается отвести войска, католическая церковь доселе считает чудом…

Но не просто так соглашается каган на мольбу папы. Он требует, в знак покорности Рима, дать ему в жёны… не более и не менее, как сестру императора Валентиниана, Гонорию, «с причитающейся ей долей имущества»!

И бедную принцессу послушно везут в объятия гунна…

Вот такой «разгром» потерпели пришельцы с Дальнего Востока на полях Галлии. Брак Аттилы с Гонорией был политическим, — но заметим, что женолюбие и сгубило великого гунна.

Два года спустя он влюбился в мадьярку по имени Ильдико, сыграл с ней пышную свадьбу… но, будучи уже весьма пожилым и выпив много вина, перестарался затем на брачном ложе. Как пишет тот же Иордан, каган умер, плавая в крови, которая хлестала у него изо рта…

В Венгрии до сих пор девочек называют именем Ильдико. С другой стороны, в Будапеште автор гулял по проспекту Аттилы. Как всё двойственно в истории…


В избранное (10) | Просмотры: 13650

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved