Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Калейдоскопе
Популярное в Калейдоскопе
Главная страница arrow Калейдоскоп arrow Арифмизм
 
Арифмизм Печать
Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Базилевич   

Арифмизм

А
рифмизм – это новое направление в современном изобразительном искусстве, представляющее объекты и предметы реального мира с нанесёнными на них или соответствующими им числовыми символами, или сами эти символы, которые образуют законченные математические выражения, уравнения, ряды или матрицы, имеющие вполне конкретное значение.

Цифры и числа могут также прочитываться вследствие определённого расположения разных предметов на холсте, или соответствовать количеству этих предметов.

Жанровые и стилистические особенности Многие работы данного направления находятся в некоторой связи с жанром натюрморта, однако задачи, решаемые в этих произведениях, выходят за пределы обычно понимаемого художестенного изображения предметов т.н. “мёртвой натуры”.

Также используются элементы пейзажа и жанровой живописи. Направление стилистически неоднородно, иногда по характеру живописи сближается с примитивизмом.

Формы предметов, их взаимное расположение и методы их изображения подчинены математическому смыслу, который всегда присутствует, но не всегда немедленно очевиден.

“Манифест арифмизма”

Цифры и числа – повсюду, даже если мы их не замечаем. За каждым качеством стоит количество. За каждым процессом – строго определённое количественное соотношение неких параметров, определяющих характер, интенсивность и направленность его протекания.

За каждым явлением материального мира “прячутся” числа, определяющие и задающие его. Числа – это универсальный инструмент, особый информационный код, при помощи котрого мир идей превращается в мир вещей.

Погружённые в материальный мир, мы воспринимаем его при помощи чувств. Однако органы чувств не дают нам чисел.

Требуется определённое усилие ума, чтобы “увидеть” числа. Каждый раз, когда мы видим числа, скрытые в реальности материального мира, мы тем самым совершаем обратный переход – из мира вещей в мир идей.

Таким образом, мир чисел – это своеобразный портал между мирами. Тот, кто владеет порталом, владеет обоими мирами одновременно. Арифмизм – направление в современном изобразительном искусстве, представляющее реальность в виде законченного математического выражения, ряда или матрицы.



В этом смысле арифмизм – это вершина реализма. Искусство, которое заставляет искать объяснения реальности и управления ею, ведёт в мир чисел и далее – в мир идей. Этим арифмизм в корне отличается от традиционно понимаемого реализма.

Ведь искусство, которое “упирается” в реальность, копирует материальность, подражает вещности, так или иначе находится в плену мира вещей и их зримых форм. Арифмизм же призывает к свободе человеческого ума, открывает мир идей и незримых форм.

Есть художники, которые используют цифры в качестве изобразительного средства. Они создают художественное изображение из цифр. Такие картины полностью подчинены одному-единственному методу, при помощи которого они созданы.

Есть и художники, которые просто изображают цифры и числа. Здесь на первое место выходит внешняя форма и цвет изображаемых символов и знаков. Арифмизм же подчиняет художественный метод, формы и цвета главному – содержанию и смыслу, часто неочевидному и иногда даже скрытому.

Понимание художественной ограниченности реализма в живописи толкало и продолжает толкать многих художников на поиски альтернативных направлений в изобразительном искусстве. Все эти поиски так или иначе вели к отрыву художника от реальности, к увлечению формой и методом в противовес содержанию и цели произведения.

Все художественные “-измы”, начиная с импрессионизма, очень быстро создавали новые тупики в попытке выхода из старого тупика классического реалистического искусства.

Арифмизм призван преодолеть эту трагическую безысходность. Он ведёт в мир чисел – и далее, в мир идей и чистого разума.


В избранное (12) | Код ссылки | Просмотры: 7341

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved