Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиЛогинКонтактыКарта сайтаВидеоПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Контакты
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное


ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Благоукрасители. Киево-Печерская Лавра
 
Благоукрасители. Киево-Печерская Лавра Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Осташко   
Благоукрасители Киево-Печерской Лавры

Благоукрасители


Не нам, Господи, не нам,
но имени Твоему дай славу,
ради Милости Твоей,
ради Истины Твоей.

Псалом 113:9


С
вет лампы разливается по всему внутреннему объёму храма, но где-то его много, а где-то полумрак. Войдя в священные пределы, вижу у стен и окон людей, погружённых не просто в работу – скорее в медитацию.

Это художники-иконописцы и благоукрасители. Идёт роспись Дома Господнего, поэтому Красота Небесная наносится на стены с особой тщательностью и внутренним трепетом.

Здесь спешка недопустима, главные критерии – точное видение, твёрдая рука, ясный ум и внутренняя чистота, позволяющая полностью слиться с таинственным процессом украшения Святого места.

Вот какую картину я увидел в Аннозачатьевской церкви Киево-Печерской Лавры, придя в этот храм в первый раз 2 ноября 2005 года, а через две недели началось и моё пребывание в Святой Обители.

Всевышний сподобил к нахождению здесь и участию в Богоугодном деле, но больше к душевному очищению и успокоению: здесь в прямом смысле слова ощущаешь себя «у Христа за пазухой».

Позолотчик Владимир Горецкий
Позолотчик Владимир Горецкий

«…К северо-востоку от Рождество-Богородичной церкви, в 23 саженях от неё, находится каменная церковь во имя Зачатия св. Анны.

Она построена в 1809-1811 гг. на месте прежней Зачатиевской церкви, созданной в 1679 году киевским жителем Александром Новицким и возобновлённой в 1763 году» – так говорится о храме в «Путеводителе по Лавре» протоиерея Феодора Титова, изданном в Киеве в 1910 году.

Аннозачатьевская церковь ввиду частых оползней неоднократно укреплялась контрфорсами, что влекло за собой изменения в архитектуре и росписи.

В 1763 году из церкви был прорублен вход в Дальние пещеры, которым пользуются и поныне. В 1784 году к храму пристроили обширный притвор. Видный архитектор Александр Якушкин в 1809 году придал церкви современный вид, а в 1811-м принял монашеский постриг с именем Арсений и был смотрителем Дальних пещер; по окончании же своего земного пути был погребён в склепе храма.

В 1880 году в Москве был создан дубовый иконостас, и тогда же грушевидный купол заменили шатровым, каким его можно видеть и сегодня.



 
« Пред.   След. »


Читать также
 
Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Поддержите наш проект
Поддержите наш проект
Случайные фото


Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология германия горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved