RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Дети Снежной королевы
 
Дети Снежной королевы Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   
Саамские девочки

Саамы - дети Снежной королевы

О
т самого слова «Лапландия» веет таинственностью и сказочностью. То ли оттого, что впервые о ней мы узнали из андерсеновской «Снежной королевы».

То ли оттого, что это самый далёкий, самый необжитой уголок Европы: сотни, тысячи квадратных километров холмистой лесотундры, изрезанной быстрыми порожистыми реками и испещрённой озёрами, пустынные плоскогорья – видды и скалистое побережье студёного Ледовитого океана.

Да и саамы, коренные обитатели Лапландии, – один из самых загадочных народов континента. Его происхождение туманно, а история драматична и даже трагична.

В значительной степени ассимилированные, поглощаемые современным постиндустриальным обществом, они тем не менее смогли сохранить свою самобытность. В этом я не раз убеждался во время своих поездок по Лапландии.

Кстати, сами саамы название «Лапландия» не любят и не употребляют. Как полагают, этот топоним (и в английском, и в шведском, и в русском языках – вспомните «лопарь» и «лопь») происходит от слова «лапп» – «заплатка», то есть означает человека, носящего латаную одежду.

В общем, термин довольно оскорбительный. Считается, что это «lapp» появилось в шведском языке в XII веке и пришло от викингов, употреблявших его в своих поселениях в окрестностях Ладожского озера. Ранее использовался этноним «фении», или «финны» (finn).


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved