RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Дети Снежной королевы
 
Дети Снежной королевы Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   


Хозяйка оленьей фермыЧто же до традиционных верований, магии и шаманизма, то они сохранились лишь как воспоминание об одной из составляющих ушедшей саамской культуры, а также в виде сопутствующих им артефактов – бубнов, сейдов, жертвенных камней.

Все саамы – христиане или атеисты. В возрождаемой культуре уже нет места древним шаманским поверьям, а тем более практике.

Центром же и душой саамских культуры и традиций является йойк.

Йойк – это вокальное искусство саамов, напоминающее горловое пение, которое на первый взгляд использует всего несколько нот, немного заунывное, но окрашенное столь же ярко, как и саамские костюмы, и наполненное невообразимым по широте набором эмоций.

Йойк дарят друг другу на праздники, поют как приветствие.


Есть любовные йойки, есть лирические, есть причиты, что-то сохранилось в них, видимо, и от древних колдовских обрядов. Йойк можно сочинить по любому поводу, спеть и для человека, который далеко, для оленя, для гор, леса и реки.

Сегодня йойк издают на компакт-дисках во всех скандинавских странах. Хотя каждый саам может и имеет право исполнять йойк, подлинных вершин в исполнении достигают немногие, а среди исполнителей есть свои знаменитости.

Например, Мари Бойн из Норвегии, записи которой транслировались по многим радиостанциям мира и с которой сотрудничал даже Питер Гэбриэл. Она поистине саамская гордость и знаменитость – её  имя носит даже одна из улиц в Карашоке.

Другой знаменитый исполнитель – Нильс-Аслак Валкеапяя – пел йойк на открытии Зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере. Любопытно, что Валкеапяя живет в Финляндии, но, повторяю, для саамов это не имеет значения, они считают себя единым народом.

Добившись в последние годы реализации многого – создания комиссии по правам саамов и своего собственного парламента, а вместе с тем и соответствующего жизненного уровня, саамы поняли: единственный путь сохраниться как народу в мире космополитичной цивилизации – это оберегать свою культуру и менталитет.

Конечно, при этом саамы с их яркими костюмами, оленями и необычными традициями неизбежно становятся туристическим аттракционом. Но это, в общем-то, не имеет значения.

Стоит послушать йойк, понаблюдать, как даже городские саамы обращаются – и общаются! – с оленями, чтобы понять: они – где бы ни были, кем бы ни работали – остаются прежде всего самими собой.

И если вы спросите, они наверняка ответят, что гордятся тем, что они саамы.


В избранное (9) | Просмотры: 21893

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved