RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Дети Снежной королевы
 
Дети Снежной королевы Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   


Традиционный саамский срубВплоть до Южной Карелии встречаются и священные камни древних саамов – сейды.

Похожие я видел по всей Северной Норвегии – даже из окна поезда, на перевале между Му-и-Рана и Будё в провинции Нордланд…

Но, спасаясь от распространяющейся финской и карельской колонизации, а позже – шведской и норвежской, сопровождавшейся, вероятно, и обложением данью, саамы уходили всё дальше на север – вслед за мигрирующими стадами диких оленей.

«В прошлом лопаря не притеснял только ленивый, – писал в 1913 году побывавший в Лапландии литератор и археолог Сергей Дурылин.
– Единоплеменники, финны и карелы, оттесняли его на крайний унылый север, грабили его скандинавские и новгородские удальцы, обкладывали тяжелыми податями и норвежцы, и шведы, и русские, и часто все трое одновременно...»

Саамов не только притесняли, эксплуатировали, не только захватывали их земли. С саамскими шаманами и колдунами вовсю боролись миссионеры.

Известно, что 1685 год был отмечен сожжением саамских барабанов, преследованием тех, кто придерживался старых верований, и разрушением сейдов. В 1693 году некий саамский шаман был заживо сожжён за колдовство.

Даже саамские шапки были предметом преследования со стороны миссионеров, видевших в них фаллический символ – элемент языческого культа. Вообще весь XVII век оказался одним из самых тяжёлых в истории саамов – именно тогда началась колонизация их земель, поощряемая шведскими властями.

Вот так и получилось, что саамы оказались на самом севере Европы, в самом суровом и диком её краю.

Надо еще отметить, что до конца первой четверти XIX века границы между государствами в Лапландии проведены не были. И считавшие этот край своей землей саамы спокойно мигрировали со своими оленями. Но ситуация изменилась.

30 тысяч саамов живет ныне в Норвегии, 15 тысяч в Швеции, 5 тысяч в Финляндии, около 2 тысяч – в России. Однако если считать только тех, кто говорит на своём родном языке, то цифры будут другими: 10 тысяч в Норвегии, 5 тысяч в Швеции, 3 тысячи в Финляндии и одна тысяча в России.

Это все, что осталось от некогда большого и широко расселённого народа! Причем только в норвежской провинции Финнмарк есть районы, где саамы составляют большинство населения.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved