RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Дети Снежной королевы
 
Дети Снежной королевы Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   


Ездовые собаки

О временах, когда саамы пришли в эти самые дальние и суровые места Европы, существует легенда, которую я услышал в Финляндии, в окрестностях лежащего на полярном круге Рованиеми. Её поведала мне хозяйка оленьей фермы, показывая шапку, напоминающую сшитые вместе четыре колпака, концы которых свешивались в разные стороны.

Некогда в этих северных краях человеку жить было невозможно из-за холода, ибо ветры дули одновременно со всех четырёх сторон. И вот пришёл сюда первый человек и сшил шапкуколпак, но не с одним, а с четырьмя концами.

Поднял он эту шапку и поймал в каждый из концов по ветру – южному, западному, северному и восточному. С тех пор и стало возможно здесь жить человеку. А шапку так и назвали – «шапкой четырёх ветров».

Эту легенду я вспомнил, когда разглядывал витрины музея в Рованиеми, посвящённого природе и народам Севера, – «Арктикума», где выставлены и головные уборы саамов.  Были среди них и высокие цилиндрические, и в виде рога, загнутого вперед, красные и синие, мужские и женские.

У каждой группы саамов свои собственные фасоны шапок. У меня есть буклет саамской библиотеки в норвежском городке Карашок на нескольких языках, так в нём норвежский, английский, немецкий и финский разделы обозначены «привычно» – государственными флажками, а саамские наречия – изображением шапочек.

Саамы, разделённые государственными границами, но проживающие на большой территории и традиционно ведущие кочевой образ жизни, так и не сложились в единую нацию.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved