RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Дети Снежной королевы
 
Дети Снежной королевы Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   


АннаНо вернёмся к вопросу о происхождении саамов. Оно до сих пор точно не известно.

Одни считают их потомками древних охотников, рыболов и собирателей, поселившихся на Севере Европы еще во времена неолита. Другие видят в них переселенцев с востока.

В самоназвании же этого народа – «саами» прослеживают сходство с «суоми».

Возможно, предки современных шведов, первыми из европейцев вошедшие в соприкосновение с финнами и саамами, смешивали, путали два народа, отчего за первыми и закрепилось во многих языках имя, обозначавшее ранее вторых.

Но это и не случайно – саамский язык относится к финно-угорским, хотя и занимает в этой семье несколько обособленное место.

И, с точки зрения антропологов, саамы отличаются от своих ближайших соседей – финнов и карел, да и вообще не представляют собою единого типа: на западе у них преобладают европеоидные черты, на востоке – уральские.

А некоторые учёные ближайшей родней саамов склонны видеть сэту – загадочную группу людей, живущих на границе Эстонии и России, которая, вероятно, представляет собой «осколок очень древнего населения Европы, может, даже потомков охотников на мамонтов».

Есть и учёные, которые склонны отождествлять их с загадочной «чудью» – народом из древних летописей и сказаний. Не случайно ещё в позапрошлом веке бытовали предания саамов об их былом могуществе.

В чём же сходятся все специалисты, так это в том, что предки саамов шли вслед за отступающим ледником на север, став первыми обитателями Лапландии.

Кстати, предкам современных саамов приписывают и создание петроглифов на берегах Онежского озера и Белого моря. Эти «картинные галереи» древности очень близки и по стилистике, и по тематике, и по датировкам тем петроглифам, что обнаружены в Альте, на севере Финнмарка в Норвегии.

На скалах в Альте можно найти, в числе прочего, и изображения лодок. Они почти такие же, как на соседних реках Альта и Тана, только те, естественно, теперь снабжены ещё и мотором!

Кстати, рисунки на саамских бубнах очень напоминают наскальные изображения и в Альте, и в российском Беломорье, и на Онежском озере!


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved