RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Дети Снежной королевы
 
Дети Снежной королевы Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   
 

Кормление оленя«Оленьих», или кочевых, саамов в Скандинавии сейчас совсем немного.

Лишь десятая часть саамов Норвегии ведет более или менее традиционный образ жизни.

Хотя в Карашоке их доля выше (в оленеводстве занята примерно одна пятая из 2700 его жителей).

Когда горные пастбища на границах со Швецией и Финляндией истощаются, саамы перегоняют оленей к северу, ближе к морю, доходя до самой северной точки Европы. Миграции эти, правда, немного видоизменились.

Через пролив к острову Магеройя, который мысом Нордкап уходит в безбрежье Ледовитого океана, изголодавшихся, слабых животных перевозят на пароме.

Но обратно они, как и прежде, несколько километров плывут через пролив сами.

Саамы же, кочуя вслед за оленями, используют не только свои лавву, но и жилые прицепы-«караваны» со всеми удобствами, и, загоняя стада, несутся по тундре зимой на снегоходах, а летом на квадроциклах.

Раньше снегоходы заменяли саамам лыжи. Охотники и оленеводы, они всегда, с глубокой древности, слыли отличными лыжниками. Подтверждения тому, что лыжи изобрели именно саамы, нет. Но то, что они первыми из европейцев встали на них, – это точно.

А вот традиционные саамские ножи не поддаются никакой цивилизации. Их можно увидеть на поясе у любого саама – мужчины, женщины, ребенка, которые имеют дело с оленями. Он непременно нужен для жизни среди природы.

Разжечь огонь, приготовить пищу, поставить лавву – без ножа не обойтись. Дети умеют прекрасно обращаться с ним лет с пяти. А взрослые мужчины разделывают ножом тушу оленя за считанные минуты!

Диких оленей в Норвегии нет. Все они принадлежат конкретным владельцам, хотя и могут пастись вроде бы совсем без присмотра. Спрашивать у саама, сколько оленей он имеет, считается крайне неприличным. Это примерно то же, что спрашивать, сколько у него денег.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
36 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved