RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Пушкин и смерть
 
Пушкин и смерть Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Рита Логинова   


Н. Н. Пушкина
Н. Н. Пушкина
П
ушкин очень любил жену и прощал ей и суетность, и неумение вести хозяйство, и равнодушие к поэзии, и тщеславие – но до тех пор, пока это не наносило ущерба его чести. Нет сомнения, что при жизни первого мужа Наталья Николаевна любовницей царя не была.

Но царь в любой момент мог потребовать уплаты долга благодарности «натурой», и способен ли был признательный за освобождение из ссылки поэт помешать ему? Как и не был способен заставить Натали выбросить из сердца Дантеса.
«Вчера Александр со своей женой посетили меня, – пишет 31 августа 1836 года Ольга Павлищева мужу. – Они уже больше не едут в нижегородскую деревню, как намеревался Monsier, потому что Madame не хочет об этом и слышать».
И эта реплика возвращает нас в Петербург, в последний год жизни Пушкина. Плыл ли он по течению, в бессильной ярости опасаясь самого худшего, или составил план действий?

В его жизни уже был период, когда пришлось это делать.
«Мне было 20 лет в 1820 г. Необдуманные отзывы, сатирические стихи... Разнёсся слух, будто я был отвезён в тайную канцелярию и высечен».
Это из послания на имя императора Александра, написанного во время ссылки в Михайловское летом 1825 года, но не отправленного.
«Я раздумывал, не следует ли мне прибегнуть к самоубийству или умертвить (Ваше величество)».
То есть к крайним мерам. Но, продолжает Пушкин, первое лишь подтвердило бы позорную молву, второе было бы не мщением, а преступлением.

Один из друзей советовал ему оправдаться перед властями, сам он считал это бесполезным:
«Я решил высказывать столько негодования и наглости в своих речах и своих сочинениях, чтобы власть была вынуждена обращаться со мною как с преступником. Я жаждал Сибири или крепости как восстановления чести».
Как говорится, вызываю огонь на себя. Или: лучший способ защиты – нападение. Со времени ссылки в Михайловское прошло более десяти лет, и на 37-м (да!) году жизни, не принимая никаких видимых мер к тому, чтобы разрубить гордиев узел, Пушкин должен был хотя бы составить план действий. Попробуем угадать ход его мыслей, опираясь на события того года.

Среди петербургских друзей поэта – семейство Елизаветы Михайловны Хитрово. Одна из её дочерей замужем за австрийским послом. Пушкин часто бывает у неё, и не только на приёмах: в посольстве можно читать европейские газеты, запрещённые российской цензурой.

Владимир Соллогуб вспоминает, что знакомый дипломат показал ему «несколько печатных бланков с разными шутовскими дипломами на разные нелепые звания. Он рассказал, что венское общество целую зиму забавлялось рассылкой подобных мистификаций. Здесь находился также печатный образец диплома, позже посланного Пушкину».

Себастьен-Рок-Николя Шамфор (1740–1794), автор «Характеров и анекдотов» – один из самых любимых Пушкиным писателей. Вышеупомянутый Павел Вяземский позднее вспоминал:
«Пушкин постоянно давал мне наставления об обращении с женщинами, приправляя свои нравоучения циническими цитатами из Шамфора».
Ривароль, Вольтер, Шамфор – авторы, книги которых в тот год брал с собою поэт, чтобы развеять тоску тяжело больной после неудачных родов Александры Смирновой. «Анекдоты» Шамфора действительно забавны, например, этот:
«Монтазе, будущий епископ Отенский, был не только священник, но и отменно ловкий царедворец. Зная за собой грешки, способные легко погубить его, он сам написал на себя анонимное письмо, полное клеветнических и явно нелепых измышлений.

Послание это он адресовал епископу Нарбоннскому. Тот имел с ним объяснение, и Монтазе намекнул ему на коварство своих тайных недругов. Когда же последние действительно прибегли к анонимным письмам, где была изложена доподлинная правда, епископ решил пренебречь ими: обманутый первым письмом, он счёл за благо не доверять и остальным».



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved