RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Пушкин и смерть
 
Пушкин и смерть Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Рита Логинова   


Н.Н. Пушкина. 1831-1832 гг. С портрета А.П. Брюллова
Н.Н. Пушкина. 1831-1832 гг. С портрета А.П. Брюллова

«Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить
нельзя на свете – а душу твою люблю я ещё более твоего лица. Прощай, мой ангел.
Целую тебя крепко.»

Пушкин – из письма жене

от 31 августа 1833 г.

Н
етрудно вообразить душевное состояние молодой, красивой, тщеславной женщины, которая кроме обычных драгоценностей носит и символическую корону из мужских сердец: ей предпочли другую! 27 октября Дантес выздоровел. Дальнейшее легко предположить.

Встретившись с ним в свете, госпожа Пушкина не могла не поинтересоваться у «первоисточника», соответствует ли слух действительности. Он: соответствует. Она: как вы могли! Он: а что мне делать, коль вы такая жестокая?

Она: но ведь вы не можете не знать, что я... Он: так докажите! Что было так или почти так, свидетельствует следующий факт: на 2 ноября в кавалергардских казармах, в квартире Идалии Полетики, назначено свидание. Хозяйка ненавидит Пушкина и дружит с его женой.

Уверенная, что за подругой следят, она позаботилась об охране: ротмистр Пётр Ланской будет дежурить под видом прогулки, – а сама уехала из дома. (Кстати, услужливый господин ротмистр через несколько лет с благословения императора станет вторым мужем овдовевшей госпожи Пушкиной и – командиром своего полка.) Дантес, без сомнения, решил использовать свидание для победы над красавицей, упал на колени, грозил застрелиться...

Натали испугалась (такое случилось с ней впервые), повысила голос в надежде вызвать челядь... появилась лишь дочь хозяйки... Чтобы прийти в себя, она по дороге домой заехала к Вере Вяземской и всё ей рассказала. Но мужу не сообщила ничего.

Свидание состоялось 2 ноября. Анонимные письма, полученные восемью адресатами утром 4 ноября, имели на конвертах штемпель со следующим текстом: «Городская почта, 4 ноября. Утро» и цифру «58».

Это значило, что письма были сданы накануне вечером в 58-е «приёмное место» (приказчику какой-нибудь лавочки) недавно открытой городской почты.

То есть их автор знал о свидании и отреагировал сразу же. Таким образом, госпожа Полетика была права: за Натали действительно следили.
«Великие кавалеры, командоры и рыцари светлейшего Ордена Рогоносцев в полном собрании своём, под председательством великого магистра Ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно выбрали Александра Пушкина заместителем великого магистра Ордена Рогоносцев и историографом ордена.

Непременный секретарь: граф И. Борх»

Странно, что этот текст называют анонимным, ведь он подписан. Это фальсификат, подделка. Ещё большее удивление вызывают конверты – по два на каждое письмо. На наружном – адрес получателя.

Сломав печать, адресат находил под внешним конвертом внутренний с надписью: «Александру Сергеичу Пушкину». Тем самым отправитель ставил с ног на голову сам принцип распространения порочащих сведений.

Направленные против Пушкина, они к нему должны были и возвратиться! При условии, что адресаты (лица, чьи фамилии значились на наружном конверте) не вскрыли бы внутренний. А таких из восьми нашлось лишь двое.




 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved