етрудно вообразить душевное состояние молодой, красивой, тщеславной женщины, которая кроме обычных драгоценностей носит и символическую корону из мужских сердец: ей предпочли другую! 27 октября Дантес выздоровел. Дальнейшее легко предположить.
Встретившись с ним в свете, госпожа Пушкина не могла не поинтересоваться у «первоисточника», соответствует ли слух действительности. Он: соответствует. Она: как вы могли! Он: а что мне делать, коль вы такая жестокая?
Она: но ведь вы не можете не знать, что я... Он: так докажите! Что было так или почти так, свидетельствует следующий факт: на 2 ноября в кавалергардских казармах, в квартире Идалии Полетики, назначено свидание. Хозяйка ненавидит Пушкина и дружит с его женой.
Уверенная, что за подругой следят, она позаботилась об охране: ротмистр Пётр Ланской будет дежурить под видом прогулки, – а сама уехала из дома. (Кстати, услужливый господин ротмистр через несколько лет с благословения императора станет вторым мужем овдовевшей госпожи Пушкиной и – командиром своего полка.) Дантес, без сомнения, решил использовать свидание для победы над красавицей, упал на колени, грозил застрелиться...
Натали испугалась (такое случилось с ней впервые), повысила голос в надежде вызвать челядь... появилась лишь дочь хозяйки... Чтобы прийти в себя, она по дороге домой заехала к Вере Вяземской и всё ей рассказала. Но мужу не сообщила ничего.
Свидание состоялось
2 ноября. Анонимные письма, полученные восемью адресатами утром
4 ноября, имели на конвертах штемпель со следующим текстом:
«Городская почта, 4 ноября. Утро» и цифру
«58».
Это значило, что письма были сданы
накануне вечером в
58-е «приёмное место» (приказчику какой-нибудь лавочки) недавно открытой городской почты.
То есть их автор знал о свидании и отреагировал сразу же. Таким образом, госпожа Полетика была права: за Натали действительно следили.
«Великие кавалеры, командоры и рыцари светлейшего Ордена Рогоносцев в полном собрании своём, под председательством великого магистра Ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно выбрали Александра Пушкина заместителем великого магистра Ордена Рогоносцев и историографом ордена.
Непременный секретарь: граф И. Борх»
Странно, что этот текст называют анонимным, ведь он подписан. Это фальсификат, подделка. Ещё большее удивление вызывают конверты – по два на каждое письмо. На наружном – адрес получателя.
Сломав печать, адресат находил под внешним конвертом внутренний с надписью: «Александру Сергеичу Пушкину». Тем самым отправитель ставил с ног на голову сам принцип распространения порочащих сведений.
Направленные против Пушкина, они к нему должны были и возвратиться! При условии, что адресаты (лица, чьи фамилии значились на
наружном конверте) не вскрыли бы
внутренний. А таких из восьми нашлось лишь двое.